Наша песня хороша. Какие обещания политики перенесли на 2017 год?

Слово и Дело собрало список из важнейших и наиболее резонансных обещаний украинских политиков, которые должны были быть выполнены в прошлом году, однако были провалены и перенесены на 2017 год.
Петр ПорошенкоФото из открытых источников

Занимаясь мониторингом обещаний украинских политиков, невольно обращаешь внимание на цикличность их политических заявлений. Так, можно проследить определенную тенденцию в том, что и как обещают чиновники в определенные месяцы года: осенью представители власти на словах «активно готовятся» к отопительному сезону и пишут Бюджет, зимой с головой уходят в тарифы, субсидии и уборку снега, весной – в посевную, ремонт дорог и цены на топливо, а летом – активно комментируют вступительную кампанию... Это если не брать временные всплески активности, вызванные выборами, ситуацией на фронте или чрезвычайными событиями. Обо всем этом мы обязательно поговорим позже, сегодня же мы решили сосредоточить внимание на еще одной интересной тенденции – обещаниях, которые «кочуют» в рабочие планы представителей власти из года в год.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

На самом деле, для отечественного политика термин «дедлайн» – вещь довольно условная, и сегодня никого уже не удивляет, когда то, что должно быть сделано «до конца года», вдруг превращается в планы на следующий год. Нашлись такие обещания и в конце 2016 года.

Из того, что больше всего на слуху – печально известный «безвиз» с Евросоюзом, который уже устали обещать и Порошенко, и Гройсман, и Климкин... Последний вообще в марте прошлого года говорил, что до конца 2016-го украинцы смогут путешествовать по Европе со своими обычными паспортами. Оказалось, что европейские коллеги Климкина и Порошенко думают иначе, а аргумента «мы выполнили все, чего вы требовали» пока недостаточно, чтобы их убедить. Но в ведомстве Климкина не теряют оптимизма: недавно заместитель министра Анна Зеркаль снова обнадежила украинцев, заявив, что МИД ожидает отмены виз к лету 2017 года.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен до конца 2016 года передать дело Януковича в судСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще из резонансных обещаний – заявление Юрия Луценко о том, что он передаст в 2016 году производство против Януковича в суд. Потуги Генеральной прокуратуры в попытках хоть как-то формализовать преступление бывшего украинского президента – в принципе, уже привычная для простых украинцев вещь. Пусть так. Но зачем ставить четкие сроки? Луценко не только не передал дело в суд в 2016-м, но и выкопал себе новую яму, пообещав сделать это уже в первом квартале 2017 года.

Менее обсуждаемое, но также очень важное обещание – заявление вице-премьер-министра – министра регионального развития и строительства Геннадия Зубко о запуске с 2017 года Фонда энергоэффективности. Указанный Фонд, концепция которого разрабатывалась совместно с европейскими партнерами, должен обеспечить Украине энергетическую независимость, по крайней мере в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако «подкачал» парламент: для того, чтобы Фонд заработал, он должен был до конца 2016 года принять закон «О Фонде энергоэффективности». Но он сейчас прорабатывается в профильном комитете. Зубко же тем временем уже озвучил свое оправдание: мол, время еще есть, ведь непосредственный запуск программ Фонда энергоэффективности запланирован на конец текущего отопительного сезона.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак пообещал, что в 2016 году завершится строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2Сказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, который в прошлом «прославился» в соцсетях тем, что приписал себе достройку саркофага на аварийном энергоблоке ЧАЭС, не справился с еще одним «чернобыльским» обещанием, а именно – не успел в 2016 году завершить строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2. Его выполнение так же мало зависит непосредственно от Семерака, как и возведение конфайнмента, ведь за сроки выполнения работ отвечает подрядчик... Пообещал, получил «минус» в рейтинге ответственности – в целом все справедливо. Исправить эту ситуацию Семерак обещает уже в этом году, наконец достроив многострадальное хранилище.

Не хватило семи месяцев в 2016 году и министру информационной политики Юрию Стецю, чтобы завершить реформу иновещания в Украине. Как заверили «Слово и Дело» в Мининформполитики, расходы на развитие иновещания в Бюджете предусмотрены, команда сформирована, поэтому в первом квартале 2017 года UA|TV все же должен заработать.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый намерен провести ремонт пл. Ивана Франко в 2016 годуСказано 3 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

К списку министров, перенесших свои прошлогодние обещания на 2017 год, присоединился и глава МВД Арсен Аваков, не успевший до Нового года обеспечить полицейских первыми автомобилями Mitsubishi Outlander, которые должна была предоставить Нацполиции Япония по условиям Киотского протокола. Тендер на поставку авто завершился лишь 29 ноября и, очевидно, месяца компании-посреднику оказалось мало, чтобы передать полицейским первые гибридные авто.

Попали в наш обзор и менее масштабные обещания местных властей и депутатов-мажоритарщиков. Например, Павлоградский мажоритарщик Артур Мартовицкий не построил в прошлом году обещанную спортивно-игровую площадку в селе Приволчанское Павлоградского района Днепропетровской области и перенес сроки ее сдачи на весну 2017 года. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив так же перенес на новый год обещанный ранее ремонт улицы Княгинин, его львовский коллега Андрей Садовый – площади Ивана Франко, а губернатор Львовской области Олег Синютка – капитальный ремонт автодороги в районе таможенного перехода Грушев-Будомеж. Решил повременить с открытием анонсированного ранее «Центра поддержки институтов гражданского общества» и мэр Винницы Сергей Моргунов.

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...