Инаугурацию Трампа будут бойкотировать 26 конгрессменов

26 членов Конгресса США пообещали бойкотировать инаугурацию избранного президента Дональда Трампа.
Дональд Трамп

26 американских конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

В качестве причины многие депутаты назвали недавние резкие выражения Трампа в адрес конгрессмена Джона Льюиса. Тот назвал Трампа «нелегитимным президентом», на что Трамп в своем Twitter написал: «Все это болтовня, болтовня, болтовня - и никаких действий или результата».

После этого заявления многие депутаты-демократы решили нарушить традицию и не участвовать в инаугурации президента, которая состоится в пятницу. Конгрессмен Льюис многие годы является видным участником движения за гражданские права, и для многих американцев стал героем. Он участвовал в выступлениях 1965 года в Сельме и Монтгомери за избирательные права чернокожих.

Опубликован инаугурационный график ТрампаОфициальная часть начнется утром 19 января с возложения избранным президентом венка на Арлингтонском мемориальном кладбище. 20 января президент и вице-президент принесут клятву в Капитолии.

В 1987 году он был избран в палату представителей от пятого округа штата Джорджия. Этот округ Трамп назвал «кишащим преступниками». «Когда ты оскорбляешь конгрессмена Джона Льюиса, ты оскорбляешь Америку», - заявила Иветт Кларк, одна из пяти представителей округа Нью-Йорк, бойкотирующих инаугурацию. Представитель от Калифорнии Тед Лью сказал: «Для меня решение не участвовать в инаугурации очень понятно: я за Дональда Трампа или я за Джона Льюиса? Я за Джона Льюиса».

Первым из депутатов бойкотировать инаугурацию решил представитель от Иллинойса Луис Гутьеррес, о своем решении он сообщил еще в декабре. «Я не смогу смотреть в глаза моей жене, моим дочерям и внукам, если буду присутствовать там после всего того, что он сказал о женщинах, латиноамериканцах, чернокожих, мусульманах, будто все то, что он сказал в своих речах или написал в своих твитах, нормально и стерто из нашей общей памяти», - объяснил свое решение Гутьеррес.

Напомним, ранее стало известно, что в США тысячи активистов из групп DisruptJ20 и Black Lives Matter намерены устроить 20 января в Вашингтоне акцию протеста, чтобы сорвать инаугурацию новоизбранного президента США Дональда Трампа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...