В Молдове готовят референдум об отставке Додона

Депутаты от Либеральной партии Молдовы готовят законодательную инициативу, предусматривающую проведение референдума об отставке президента страны Игоря Додона.
Игорь Додон

Депутаты от Либеральной партии Молдовы готовят законодательную инициативу, предусматривающую проведение референдума об отставке президента страны Игоря Додона.

Об этом сообщил лидер либералов Михай Гимпу, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Инициатива продиктована прежде всего тем, что Игорь Додон позволил себе поздравить Вадима Красносельского (лидер непризнанного Приднестровья –– Ред.) с победой на так называемых «президентских выборах». Поздравляя Красносельского, Игорь Додон фактически признал независимость Приднестровья, чего не делал ни один из руководителей Молдовы», – заявил он.

По словам политика, если не остановить «антиконституционную деятельность» нынешнего президента, «ситуация может еще больше усугубиться».

В свою очередь, представители правящей коалиции во главе с Демократической партией считают, что «сначала необходимо обратиться в Конституционный суд с запросом о том, нарушал ли Игорь Додон Конституцию».

Президент Молдовы анонсировал встречу с руководством непризнанного ПриднестровьяПрезидент Молдовы Игорь Додон завтра встретится с новым руководителем непризнанной Приднестровской молдавской республики Вадимом Красносельским.

«Если Конституционный суд вынесет вердикт, что президент нарушил Основной закон государства, в рамках правящей коалиции мы примем решение о наших дальнейших действиях», – прокомментировали инициативу либералов в Демпартии.

Как отмечается, согласно молдавскому законодательству, для регистрации в парламенте законодательной инициативы об импичменте необходимы подписи 34 депутатов парламента из 101. В связи с этим Либеральной партии необходимо заручиться поддержкой представителей правящей коалиции, так как в парламенте ее представляют лишь 12 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Партии социалистов Игорь Додон стал новым президентом Молдовы.

Загрузка...