Молдова подтвердила готовность восстановить железную дорогу в обход Приднестровья

Читати українською
Молдова высказала намерение отремонтировать железнодорожный участок Басарабяска-Березино до конца следующего года.

Молдова подтвердила готовность отремонтировать железнодорожный участок полотна на своей территории в рамках восстановления ветки Басарабяска-Березино до конца 2017 года.

Об этом стало известно по результатам заседаний украинско-молдавской межправительственной комиссии во главе с министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым и министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком, которые прошли 14-15 ноября в Кишиневе, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на ЦТС.

Во исполнение проекта по восстановлению ветки Басарабяска-Березино на украинской территории потребуется строительство колеи длиной 20 км и капитальный ремонт на железнодорожном участке Арциз-Березино общей протяженностью в 36,5 км.

Работы по восстановлению железнодорожного движения между Украиной и Республикой Молдова на данном участке обойдутся украинскому Бюджету в 830 млн грн (27 млн евро).

Представители УЗ и «Железной дороги Молдовы» констатировали возможность организации совместного пункта учета перехода поездов и передачи вагонов с изменением локомотива на станции Басарабяска. Когда будет открыт межгосударственный переход Березино-Басарабяска, Украина и Молдова получат ж/д сообщение в обход Приднестровья и появится возможность запустить пассажирские поезда на маршруте Арциз-Басарабяска-Рени.

Кабмин отменил плату за долгосрочные визы с РумыниейКабинет министров Украины утвердил заключенное ранее соглашение об отмене платы за оформление долгосрочных виз с Румынией.

При организации перевозок грузов через участок Арциз-Басарабяска в направлении порта Рени и станции Галац уменьшается расстояние, которое проходят поезда по территории Молдовы, – с 240 до 127 километров. В результате перевозка по территории Молдовы удешевляется и возможно переключение грузопотока на станцию Березино.

Ранее министр обороны Молдовы Анатолий Шалару выразил мнение, что отношения с Украиной могут быть заморожены из-за недавних заявлений кандидата в президенты от пророссийской Партии социалистов Игоря Додона о том, что Крым принадлежит РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...