Тымчук прокомментировал срыв контракта на поставку «Оплотов» в Таиланд

Таиланд сделал скидку на то, что у нас идет война, но нужно было корректировать контракты. Когда сроки срываются один раз, второй, третий, у заказчика начинают возникать вопросы.

Если Украина потеряет позиции в рейтинге экспортеров вооружения, восстановить их будет крайне сложно, хотя торговать оружием государству, на территории которого идет война, не совсем этично.

Об этом изданию «Гордон» заявил нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, комментируя возможный срыв контракта на поставки украинских танков «Оплот» в Таиланд, предает «Слово и Дело».

«Находясь на высоких позициях в рейтинге экспортеров вооружения, Украина может заниматься созданием совместных производств, получать технологии и наполнять свой Бюджет. В то же время хочется обратить внимание и на этическую часть вопроса. Торговать оружием для воюющей страны не совсем нормально. Хотя, опять же, с другой стороны, если сейчас потеряем позиции на рынке, потом мы можем их уже и не восстановить», – отметил Тымчук.

Он подчеркнул, что Таиланд учитывал обстоятельства, связанные с началом войны в Украине.

«Два года назад руководство того же Таиланда вполне адекватно восприняло проблемы с выполнением контрактов украинской стороной. Они понимали, что в стране идет война и у нас другие приоритеты. Но я считаю, что этим не стоит злоупотреблять. Если нет возможности выполнять контракты, то зачем тогда участвовать в зарубежных выставках и продвигать свое оружие? Ознакомить людей со своей продукцией – это одно, но подписать конкретный контракт на производство, не имея гарантий его реализации, – совсем другое. В итоге Украина может остаться с репутацией недобросовестного исполнителя контрактов. Репутацию на этом рынке сложно заработать и легко потерять», – считает депутат.

Тымчук подчеркнул, что Таиланд сделал скидку на то, что у нас идет война. Но нужно было корректировать контракты.

«Когда сроки срываются один раз, второй, третий, у заказчика начинают возникать вопросы. Война вообще стала хорошим поводом списать собственные проблемы. С экспортом бронетехники у нас всегда были какие-то трудности. То некачественная продукция (контракт с Ираком), то срывы сроков. Я думал, что ситуация на заводе имени Малышева будет меняться. Но, к сожалению, системные проблемы, похоже, остаются», – резюмировал Тымчук.

Вчера стало известно, что главнокомандующий вооруженными силами Таиланда Чалермчаи Ситтисата сообщил о возможном отказе страны от украинских танков «Оплот» в связи с задержкой выполнения контракта. Вместо «Оплотов» будут приобретаться китайские танки VT-4. При этом генерал заявил, что проблема с поставкой возникла в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Украине.

Напомним, что в ноябре были достигнуты договоренности об обеспечении украинских предприятий военно-промышленного комплекса заказом от правительства Пакистана на сумму более $600 млн.

«Слово и Дело» зафиксировало 19 обещаний народного депутата Дмитрия Тымчука, 10 из которых он выполнил. Коэффициент ответственности политика – 53%. С полным перечнем его обещаний можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...