Курс за 27: эксперт объяснил, с чем связана девальвация гривны

Андрей Новакэкономист

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что падение курса гривны в последние дни не связано с праздничным периодом.

Об этом экономист написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Попытки оправдания падения курса гривны праздниками достаточно циничны. Из-за резкого падения доходов большинство украинцев проводят праздники в стране, а не за границей. То есть они пользуются гривнами. Люди меняют валютные сбережения на гривны, а не наоборот», – обьяснил эксперт.

Девальвация происходит из-за политики Национального банка Украины и Кабинета министров.

«Во-первых, за счет девальвации пополняются Государственный и местный бюджеты. Во-вторых, таким образом удовлетворяются интересы крупных экспортеров», – уточнил он.

Ранее экономист уже предупреждал, что дефицит, заложенный в Госбюджет-2017, не соответствует экономическим реалиям.

Валютная пара гривна-доллар: как менялся курс в течение годаОфициальный курс украинской гривны, согласно данным НБУ, ослаб с 23,77 грн до 25,9 грн за доллар США с ноября 2015 года.

«Чтобы перекрыть дефицит и долги, Кабмин и НБУ искусственно будут девальвировать гривну. Поэтому заложенный показатель курса гривны 27,2 к доллару не соответствует действительности», – предостерег Новак.

Однако в прошлом году премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что дефицит основной сметы страны в 2017 году составит не более 3%.

Добавим, согласно ожиданиям аналитиков Standard & Poor's, доллар в 2017 году будет торговаться на уровне 26,5 грн/$ при условии стабильности и роста экономики. Сейчас курс, согласно данным НБУ, перешагнул отметку в 27,1 грн/долл.

Напомним, отныне в любом обменном пункте можно купить валюту без оплаты пенсионного сбора.

Загрузка...