Количество политзаключенных украинцев в России выросло

В МИД Украины заявили, что количество украинцев, которых Россия удерживает незаконно, выросло.

Министерство иностранных дел Украины выразило Российской Федерации категорический протест в связи с продолжающимися репрессиями, незаконными задержаниями, обысками и арестами, а также пытками и жестоким обращением в отношении граждан Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Государство-агрессор продолжает игнорировать взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей по обмену заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Хотя в Украину и вернулись шесть пленников, их количество не уменьшилось, а, наоборот, выросло: сейчас нам известно о политически мотивированном содержании на территории государства-оккупанта не менее 17 украинцев. Еще больше наших соотечественников безосновательно задержаны и арестованы на оккупированном Крымском полуострове. Более ста украинцев в ужасных условиях содержатся российско-террористическими силами в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей», – сообщили в МИД.

Украинское ведомство также потребовало от Российской Федерации «немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить практику политического преследования и репрессий в отношении наших соотечественников».

МИД также призвал государства-члены ООН усилить давление на Россию из-за злостного нарушения ею ключевых положений Всеобщей декларации прав человека и других международных правозащитных документов.

Напомним, ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская посетила оккупированный Крым, где встретилась с тремя украинцами-политзаключенными, в том числе с замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...