Эксперт объяснил, почему Украина не готова получить американское вооружение

Илья Заводовскийполитолог - международник

Вопрос летального оружия – это вопрос сдерживания демократических переговоров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, анализируя вероятность предоставления Украине летального оружия от США.

«США на данном этапе не предоставляют летальное оружие, аргументируя это тем, что это сдерживает РФ. То есть, если будет перейдена грань, мы предоставим летальное оружие. Кроме того, для нас в «Минске» и «нормандском формате» этот вопрос отходит вообще на второй план», – акцентировал Заводовский.

Украина должна понимать, что оружие США нужно не просто получить, но еще и уметь им пользоваться.

«Если мы говорим о стрелковых видах, легком вооружении. то это доступно. Если о высокоточном, инженерном, то такое оружие требует высокого уровня подготовки, которая может занять от трех до пяти лет. На некоторые виды вооружения, которые были бы интересны для Украины, мы сегодня не имеем достаточного количества профессионалов», – объясняет проблематику эксперт.

Безусловно, уточнил он, проводятся учения, но то, чтобы сегодня мы могли получить американское высокотехнологичное вооружение, которое позволит бороться с вражеской техникой, а завтра начать его использовать, пока маловероятно.

«С одной стороны, этот вопрос является дипломатическим, а с другой – несвоевременным из-за проблем с профессиональной подготовкой и учебным процессом», – резюмировал он.

Как известно, Конгресс США одобрил военную помощь Украине на 350 миллионов долларов.

Напомним, ранее в Минобороны Украины сообщали, что за два года войны именно США стали лидером по поставкам вооружения в Украину. По данным ведомства, общая стоимость оборудования, которые ВСУ получили из США, превышает $117,5 млн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...