Адвокат Небесной Сотни оценил шансы закрыть дело Януковича в 2017 году

Роман Маселкоадвокат «Небесной сотни»

Преступление было, по нему есть доказательства, которые можно собрать. Если все будет продвигаться, то есть перспектива, что дело может быть передано в суд.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член группы адвокатов Небесной Сотни Роман Маселко, анализируя заявление Юрия Луценко о том, что суд по делу о госизмене Януковича начнется в 2017 году.

«За 2017 год точно есть шансы рассмотреть дело Януковича. Будет заочное осуждение, без участия главного обвиняемого, поэтому оно будет в более ускоренном режиме, чем обычные. Там нет сотни пострадавших, как по разгону студентов. Соответственно, процесс с нашей стороны затягивать не будут», – рассказывает Маселко.

Однако, по его мнению, есть большие риски, связанные с тем, что дело носит не только юридический, но и политический подтекст.

«Очень большие опасения вызывает то, что дело может восприниматься по аналогии с тем, что было в РФ с заявлением о госперевороте на Майдане. Решение есть, но доверия к нему нет. Все понимают, что это заказное решение, которое было бы вынесено независимо от доказательной базы. Главное, чтобы у нас не произошло такого же: все будут понимать, что это просто политическое, заказное решение. Судья не мог вынести другой вердикт, потому что Янукович призвал российские войска в Украину», – отметил адвокат, сопоставляя это дело с приговором суда РФ о том, что события на Майдане были госпереворотом.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен до конца 2016 года передать дело Януковича в судСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Должна быть надлежащая доказательная база. Судебный процесс должен проходить в рамках закона, а не как шоу. Перспективы избежать «театра» есть», – добавил он.

Также, по его словам, есть предположение, что многие дела по расследованию перейдут в суд.

«По всем делам Майдана сейчас около 200 дел в судах. Это лишь десятая часть. Все зависит от надлежащего расследования. Проблема в том, что не может один следователь расследовать дело по разгону даже физически. Там пострадавших только 150 человек. Поэтому, если будут ресурсы, то в следующем году, если и не приговоры, то передача в суд может быть», – считает Роман Маселко.

Напомним, летом генпрокурор Юрий Луценко пообещал передать дело Януковича в суд до конца 2016 года. Также Луценко заверил, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...