Главного следователя по делу Майдана могут люстрировать

Ссылаясь на источники, близкие к Генеральной прокуратуре Украины, Быков пишет, что Горбатюк может быть уволен на основании закона Украины об очищении власти.

Руководитель следствия по делу Майдана в Генпрокуратуре Сергей Горбатюк может быть освобожден на основании закона Украины «Об очищении власти».

Об этом говорится в докладной записке, подготовленной в Генпрокуратуре для главы ГПУ Юрия Луценко, передает «Слово и Дело».

В отношении Горбатюка установлено решением суда, что вследствие его действий нарушены права человека.

Как говорится в документе, основанием для люстрации Горбатюка является решение Европейского суда по правам человека от 30.07.2015 в деле «Яременко против Украины №2». Европейский суд по правам человека отметил, что следователь Горбатюк своим постановлением отстранил от дела защитника на неправомерных основаниях, поскольку защитник дал совет подозреваемому заявить о своей невиновности. Таким образом, Горбатюк нарушил право подозреваемого на правовую помощь в защите от обвинения и презумпции невиновности.

Нардепы прокомментировали возможность отмены КСУ закона о люстрацииОксана Продан, Алексей Гончаренко из «БПП» и глава «Самопомощи» Олег Березюк рассказали «Слову и Делу» о ситуации вокруг отмены КСУ закона о люстрации.

В результате противоправных действий Горбатюка в 2015 году Верховный суд Украины отменил приговор Яременко и направил дело на новое рассмотрение. Сейчас дело слушается в Шевченковском районном суде Киева.

Согласно п. 5 ч. 7 ст. 3 закона Украины «Об очищении власти», не могут занимать должности в течение 5 лет после вступления в силу судебного решения должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе судей, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов, в отношении которых установлено решением суда, которое набрало законную силу, что они своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основополагающих свобод, установленных решением Европейского суда по правам человека.

Напомним, ранее эксперт рассказал «Слову и Делу», как в КСУ не теряют надежд поставить крест на люстрации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...