В атмосфере стремительно растет уровень метана – ученые

Уровень газа метана в атмосфере Земли растет, что разрушительно влияет на толщину озонового слоя.

Концентрация метана в атмосфере Земли стремительно повышается, что ведет к ускорению повреждения озонового слоя и усилению парникового эффекта, заявили американские ученые из Стэнфордского университета.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Лига.net.

По словам экспертов, повышение уровня содержания в атмосфере этого газа, основная часть которого производится крупным рогатым скотом, «серьезно вредит» усилиям по предотвращению глобального потепления путем сокращения выбросов углекислого газа.

Как заявил профессор Роберт Джексон, после относительного затишья в начале 2000-х годов концентрация метана начала резко расти. «Углекислый газ остается основным фактором глобального потепления, и на то есть причины. Однако если мы будем игнорировать метан, мы рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере», - заявил ученый.

Вместе с тем, неочевидно, из-за чего растет концентрация метана именно в последние годы: в 2007 году она начала медленно повышаться, а в 2014-м и 2015-м резко выросла.

«Метан может поступать из разных источников, но здесь, скорее всего, играет большую роль агропромышленный комплекс», - сказал Джексон.

Метан из разных источников, как и углекислый газ, образует вокруг Земли слой, который мешает тепловому излучению покидать атмосферу, создавая парниковый эффект.

Напомним, ранее вступило в силу Парижское соглашение, с которым связывают основные надежды в сфере борьбы с глобальным изменением климата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...