Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя тактических побед

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главные новости ушедшей недели – тяжелые бои с террористами и оккупантами в районе Светлодарской дуги. Украинские войска там добились тактического успеха, но ценой потерь. Также был освобожден поселок в «серой зоне». Тем временем государство национализировало крупнейший банк страны, а народные депутаты приняли Бюджет на 2017 год.

Светлодарская дуга

С прошлых выходных и в течение всей этой недели продолжается противостояние на так называемой Светлодарской дуге – полосе между Светлодарском и оккупированным Дебальцево. Украинские войска – в основном, части 54-й бригады, а также добровольцы ДУК ПС, оттеснили банды сепаратистов под руководством российских офицеров, нанеся им серьезный урон в живой силе, уничтожив более двадцати террористов, и заняв несколько высот. К сожалению, в боях погибли и украинские военнослужащие – на момент написания текста известно, по меньшей мере, о девяти бойцах.

Жебривский сообщил, за что идут ожесточенные бои с террористами на Светлодарской дугеРуководитель Донецкой ОГА Павел Жебривский рассказал, за что идут бои с российскими наемниками на Светлодарской дуге.

Напомним, согласно Минским соглашениям вся территория на юг от Светлодарска по Дебальцево включительно должна находиться под украинским контролем: россияне и боевики не сумели выполнить поставленную перед ними задачу, захватив Дебальцево до окончания Минских переговоров, однако заняли его позже, после отхода украинских сил. Таким образом, вопреки частой лжи боевиков и российских медиа, никакие действия украинских войск в том районе не могут считаться нарушением условий Минского перемирия.

Ситуация на Светлодарской дуге, впрочем, еще будет оставаться напряженной. ВСУ заняли часть высот района, но другую часть по-прежнему контролируют бандиты. Эта ситуация не устраивает ни одну из сторон.

Тем временем освобождение одного из поселков «серой зоны», Новолуганского (наряду с ранее освобожденными Водяным, Пищевиком и Павлополем), вынужден был признать и спикер террористов «ДНР» Эдуард Басурин.

ПриватБанк уже не приват

Вторая основная новость недели – национализация ПриватБанка. В нее до последнего не верил даже менеджмент самого банка, но это произошло. Нацбанк аргументирует необходимость этого шага тем, что банк активно кредитовал связанные с его же собственником структуры, в результате чего в капитале системного и слишком важного для страны банка оказалась дыра в 148 миллиардов гривен. Судя по всему, с ключевым собственником банка, экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, изначально удалось договориться. Менеджмент банка тоже поначалу не пошел на конфликт. Однако 22 декабря все изменилось: правление банка выпустило статью на интернет-ресурсе «Украинская правда», в которой обвинило Нацбанк в предвзятости и преднамеренных атаках на «Приват». Однако, по строгому убеждению автора этих строк, это был тот случай, когда лучше было бы просто промолчать: руководство банка все же не опровергло ключевые обвинения оппонентов, тем самым, фактически, подтвердив их правоту. Что до международных организаций, то они (в частности, МВФ и ЕБРР) приветствовали такое решение украинских властей.

Во время смены собственника в банке происходили задержки платежей. Однако к концу недели ситуация стабилизировалась.

Бюджет

Читают ли депутаты Бюджет? Колонка Валентина ГладкихПолитолог Валентин Гладких рассказал об особенностях рассмотрения народными депутатами проекта Государственного бюджета.

Удивительное рядом: в кои-то веки Госбюджет проголосовали вовремя, 21 декабря. Его анализ – дело отдельного материала, так что здесь ограничимся базовым. Доходы предусмотрены в размере 721,4 млрд грн, расходы – 790,4 млрд грн, граничный дефицит – 77,5 млрд грн. Рост реального ВВП заложен на уровне 3%, рост номинального ВВП – до 2,585 трлн грн, потребительская инфляция до конца года – на уровне 8,1%. Прожиточный минимум на одно лицо в расчёте на месяц предполагается с 1 января 2017 года установить в размере 1544 грн, с 1 мая – 1624 гривен, с 1 декабря – 1700 гривен.

Минимальная удвоенная

Отдельного подзаголовка заслуживает повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен с 1 января 2017 года. Этот шаг должны приветствовать бюджетники. А вот малые предприниматели, напротив, воспримут его в штыки – хотя бы потому, что оно мешает традиционным схемам оптимизации налогов и, чего уж греха таить, ухода от них.

Распасы

Народные депутаты исключили из состава делегации Украины в ПАСЕ свою коллегу Надежду Савченко. Связано это было с ее участившимися реверансами в адрес террористов. Савченко, в свою очередь, анонсировала создание собственной политической платформы под названием РУНА – ведь, напомним, из партии «Батькивщина» ее исключили неделей ранее.

Надежда и мир: гибридная миссия нардепа СавченкоДеятельность нардепа Надежды Савченко не оставила равнодушных ни среди рядовых украинцев, ни со стороны всех ведущих политических сил. Кто и для чего и кто запускает в действие «план Савченко»?

А в ПАСЕ с подачи Оппозиционного блока отправится другой депутат сомнительной проукраинскости – находящийся в эпицентре уголовного расследования олигарх, экс-регионал Вадим Новинский.

Погиб Геннадий Юрьев

В среду, 21 декабря, в одном из сел Тывровского района Виннитчины из охотничьего ружья застрелился Геннадий Юрьев - друг и бывший заместитель Евгения Бакулина, главы НАК «Нафтогаз Украины» в годы правления Виктора Януковича. Причем застрелился он прямо перед визитом следователей Генпрокуратуры – во всяком случае, по данным ГПУ, они слышали выстрел. Юрьев был фигурантом дела Александра (экс-замглавы Нафтогаза) и Сергея (экс-нардеп от Партии регионов) Кацуб, подозреваемых в растрате в особо крупных размерах при закупке плавучих вышек и проведении сейсморазведочных работ. Сумма ущерба по этому делу составляет 1,948 млрд грн, а Александр Кацуба сейчас арестован.

Провокация в Умани

И закончим на грустной ноте: на этой недели произошла провокация в Умани, известной, среди прочего, как центр паломничества иудеев-хасидов. Неизвестные разлили красную краску в мемориальном комплексе цадика (святого) Нахмана, а также подбросили туда отрезанную свиную голову. Полиция ведет расследование происшествия.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...