Украина выполнила только 20% соглашения об ассоциации с ЕС

Наиболее успешными оказались сферы государственных закупок и энергетика, где ведется системная работа по приближению украинского законодательства к законодательству ЕС.

На сегодня Украина полностью выполнила только 8 обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС, еще 28 обязательство проходят процедуру адаптации, по еще 8 адаптация вообще не происходит.

Об этом говорят результаты исследования «Украина и Соглашение об ассоциации: мониторинг выполнения с 1 июля – 1 ноября 2016», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

Как сообщается, за период с 1 июля 2016 – 1 ноября 2016 Украина должна адаптировать 44 акта ЕС в сферах энергетики, окружающей среды, общественного здоровья, социальной политики, деятельности компаний, налогообложения и государственных закупок.

Наиболее успешными оказались сферы государственных закупок и энергетика, где ведется системная работа по приближению украинского законодательства к законодательству ЕС.

В других сферах работа по выполнению евроинтеграционных обязательств сейчас находится на разных стадиях выполнения. К примеру, адаптация законодательства в сфере охраны окружающей среды совсем прекратилась.

Самым большим препятствием для своевременной адаптации норм ЕС в Украине стало затягивание парламентом рассмотрения и принятия соответствующих законопроектов, медленная и забюрократизирована процедура согласования проектов нормативно-правовых актов на уровне Кабинета Министров, и недостаточная кадровая способность государственных органов разрабатывать качественные проекты таких актов.

В Европарламенте дали объяснение по рассмотрению безвизового режима для УкраиныВопрос предоставления Украине безвизового режима будет вынесен на голосование в Европейском парламенте сразу после завершения межинституциональных переговоров.

Соглашение об ассоциации предусматривает для Украины обязательства имплементировать около 350 европейских актов до 2025 года.

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в следующем году Украина и Европейский союз подпишут ряд соглашений в телекоммуникационной сфере.

Напомним, что ситуация в сфере внедрения пунктов ассоциации с ЕС еще печальнее, чем с безвизовым режимом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...