Ситуация с ассоциацией еще печальнее, чем с безвизовым режимом – эксперт

Кирилл Молчановполитолог

Из-за Нидерландов вопрос ассоциации может затянутся не на один год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, анализируя ситуацию с ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и требованиями Нидерландов.

«В Нидерландах в следующем году выборы. Лидирует партия «Свобода», которая как раз была инициатором апрельского референдума. Нидерланды точно не будут пересматривать свои «хотелки» по Украине», – констатировал политолог.

Референдум в Нидерландах: итоги и реакция мираПо случаю сегодняшнего объявления результатов референдума в Нидерландах «Слово и Дело» подготовило итоговую инфографику.

Более того, уточнил он, у нас просто пока умалчивают о том, что если одна из стран ЕС не ратифицирует ассоциацию, то она не вступит в действие.

«На сегодня ассоциация не действует. В свою очередь, Нидерланды хотят внести изменения. То есть сугубо процедурно ситуация выглядит следующим образом: заново парламент каждой страны ЕС будет вынужден переголосовать ассоциацию Украины с ЕС в новой редакции, которую предлагают Нидерланды. Это может затянуться не на один год», – объясняет Молчанов.

Скорее всего, не будет ни безвизового режима, ни ассоциации. Как из этого всего будет выкручиваться Банковая, пока не совсем понятно.

«От них уже по факту ничего не зависит. Скорее всего, мы увидим обиженную реакцию украинских политиков, услышим слова о том, что Европа кинула Украину, поэтому вместо интеграции лучше пытаться строить Европу у себя дома», – подытожил эксперт.

По его словам, это единственная более-менее взвешенная позиция, которая может быть принята, потому что у наших властей нет никаких рычагов давления на данный процесс.

Напомним, в апреле на референдуме в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС против проголосовали 61% граждан. Тогда власти Нидерландов заявили, что в дальнейшем намерены следовать позициям своих граждан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...