Закарпатский облсовет принял программу по борьбе с инфекциями

Закарпатский областной совет принял программу по борьбе с инфекционными заболеваниями в регионе.

Депутаты Закарпатского областного совета приняли программу противоэпидемических мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями в регионе на 2017-2011 годы.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

Как говорится в пояснительной записке к программе, цель программы заключается в обеспечении эпидемического благополучия населения области путем снижения уровня распространенности инфекции, обеспечения доступа широких слоев населения к профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов в области, для стабилизации эпидемической ситуации, снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности и тому подобное.

В документе в частности указано, что Закарпатская область, как и некоторые другие западные области, характеризуется эндемичностью заболевания гепатитом А, неравномерностью распространения заболеваний по годам и админтерриториям, регистрацией циклических подъемов. «По сравнению со среднестатистическими показателями по Украине в области ежегодно регистрируется постоянно повышенный уровень заболеваемости в 9-12 раз», - говорится в документе.

Интенсивность эпидемического процесса в Украине на среднем уровне – МинздравСейчас интенсивность эпидемического процесса в Украине на среднем уровне. В аптеках достаточно лекарств, медицинская сеть готова к оказанию помощи.

Планируется, что выполнение программы даст возможность определить реальный уровень заболеваемости путем повышения качества своевременной диагностики, обеспечить вакцинацией против вирусного гепатита В лиц из группы риска, охватить лечением не менее 30% больных вирусными гепатитами В и С, а также снизить уровень инвалидности в результате заболевания вирусным гепатитом.

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, - 41 млн грн. Финансирование предусмотрено из областного бюджета Закарпатской области.

Напомним, по данным Минздрава, наибольший показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Киеве, наименьший – в Закарпатской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...