Эксперт о повышении зарплат депутатам: оклад должен хотя бы не раздражать людей

Андрей Дудаполитолог

С одной стороны, депутаты обнародуют огромные доходы и имущественные состояния в своих е-декларациях, при этом повышая себе зарплаты. С другой – не все депутаты имеют огромные состояния. Значительная часть живут в прямом смысле на зарплату.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя намерение народных депутатов повысить депутатские зарплаты с нового года.

«Не нужно лоббировать заоблачные депутатские зарплаты, но нужен разумный баланс материального обеспечения статуса депутатов. Вопрос в том, чтобы, например, чиновники не получали бесплатно жилье, льготы, надбавки. Это нужно устранить», – рассуждает политолог.

Депутатские зарплаты должны быть по крайней мере такими, чтобы не раздражать людей. На фоне невероятно низких пенсий и минимальных зарплат повышать депутатские зарплаты просто аморально.

С другой стороны, добавил он, впадать в демагогию, так как это было сделано, когда депутатам платили минимум, также не совсем правильно. По мнению эксперта, повышение зарплат вряд ли станет антикоррупционным стимулом.

«Мы никогда в Украине официальной зарплатой, даже с доплатами, не сможем перебить коррупционный компонент, потому что он просто не сопоставимо больше. Здесь должны работать другие механизмы», – считает Андрей Дуда.

Каким депутатам «светят» самые большие зарплаты в следующем году?Верховная Рада в первом чтении проекта Бюджета на 2017 год утвердила новые нормы финансового обеспечения деятельности народных депутатов Украины, чем фактически предусмотрела увеличение их должностных окладов.

Резюмируя, политолог отметил, что оптимальная зарплата депутата должна была быть в пределах 15 тысяч гривен.

Напомним, ранее эксперт по конституционному праву Александр Москалюк оценил решение с правовой точки зрения и рассказал, будут ли депутаты нести ответственность за поднятие зарплаты самим себе.

Между тем в Раде должностные оклады депутатов предлагают привязать к прожиточному минимуму и установить в следующих размерах: спикер – 20 прожиточных минимумов (30 тыс. 880 грн), первый вице-спикер – 19,2 (29 тыс. 644 грн), вице-спикер – 18,7 (28 тыс. 872 грн). Зарплата главы фракции предлагается в размере 27 тыс. 792 грн, их заместителям – в размере 26 тыс. 248 грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...