Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия

Верховная Рада 271 голосом нардепов приняла закон о создании в Украине Высшего совета правосудия.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон «О Высшем совете правосудия». За документ проголосовал 271 народный депутат. Также депутаты решили принять этот закон Ad hoc - с отклонением от регламента, без учета поправок.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Закон определяет статус, полномочия, принципы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия.

Согласно закону, «Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирование добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров».

Судебная реформа: какие изменения внесла в систему правосудия Верховная РадаСлово и Дело решило показать, какие изменения в работу отечественной системы правосудия внесла Верховная Рада Украины.

Законом также предусмотрено, что Высший совет юстиции реорганизуется путем образования Высшего совета правосудия. Министр юстиции Украины и Генеральный прокурор Украины прекращают свои полномочия как члена Высшего совета юстиции.

Законом также предусмотрен механизм избрания членов Высшего совета правосудия на замену, полномочия которых прекращаются.

Народные депутаты поддержали предложение председательствующего о том, чтобы в среду 21 января не проводить пленарного заседания, а работать в комитетах.

Парламентарии также поддержали предложение председательствующего о внесении изменений в календарный план проведения пятой сессии, согласно которым с 10 по 13 января 2017 народные депутаты будут работать с избирателями.

Напомним, сегодня Верховная Рада должна принять закон о Госбюджете Украины на 2017 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...