Украина увеличила закупки молокопродуктов за рубежом на треть

За 11 месяцев 2016 года импорт молокопродуктов вырос на 38,2 процента – до 91 тыс. тонн. Наибольшие поставки молочной продукции осуществляются из стран ЕС.

За 11 месяцев 2016 года импорт молокопродуктов вырос на 38,2% – до 91 тыс. тонн. Наибольшие поставки молочной продукции осуществляются из стран Евросоюза (Польша, Германия, Франция).

Тем не менее, доля импорта молочной продукции во внутреннем продовольственном потреблении остается в пределах одного процента, говорится в сообщении пресс-службы Экономического дискуссионного клуба, передает «Слово и Дело».

За тот же период всеми категориями хозяйств Украины произведено 9,7 млн тонн молока, что на 2,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Это повлияло на сокращение объемов экспорта на 6,6% (до 411 тыс. тонн). Продукция в основном экспортировалась в страны бывшего СССР (Казахстан, Грузия, Молдова и др.), а также в Египет.

Основными товарными позициями украинского молочного экспорта является масло сливочное (53%), импорта – сыры (70%).

Магазины назвали наиболее подорожавшие в декабре продуктыВ декабре 2016 года цены практически на все продукты пошли в рост. Больше всего подорожали сезонные продукты – куриные яйца и молочка.

По балансовым расчетам, среднедушевое потребление населением молока и молокопродуктов на 2 кг отстает от прошлогоднего показателя и по итогам 11 месяцев составило 197 кг в расчете на человека.

Напомним, что с января по октябрь 2016 года было осуществлено поставок украинской сельскохозяйственной продукции на сумму $11 млрд 837,2 млн, что составило 40,7% от общенационального экспорта.

В ноябре-декабре 2016 года Украина получила возможность экспорта новых товаров в ЕС, среди которых сахарная кукуруза, отруби, грибы, этанол и товары из группы «другие сахарные продукты».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...