Магазины назвали наиболее подорожавшие в декабре продукты

С января продукты, в том числе молочная продукция, перестанут расти в цене до марта, за исключением овощей и фруктов.

В декабре 2016 года цены практически на все продукты пошли в рост. Больше всего подорожали сезонные продукты – куриные яйца и «молочка».

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«В декабре цены на еду в Украине только росли. Продуктов, которые подешевели бы более чем на 1%, нет», – утверждает он.

Больше всего подорожали сезонные продукты: яйца выросли в цене на 2,9% (на 0,57 грн) за десяток, сливочное масло – на 2,4% (на 3,12 грн), сметана – на 1,8% (на 0,66грн), сыр – на 1,7%, (на 1,36 грн). Также начала дорожать свинина – на 2,1% (на 1,45 грн/кг).

По его данным, подорожали практически все овощи борщевого набора. Так, капуста прибавила в стоимости 2,5% (0,09грн), картофель – 2,2% (0,11 грн), морковь – 1,5% (0,06 грн), лук – 1,2% (0,05 грн).

Минагрополитики займется строительством овощехранилищ в Украине – КутовойМинистр аграрной политики и продовольствия Украины планирует увеличить количество баз для хранения продукции – картофелехранилищ, фруктохранилищ и овощехранилищ в течение следующих 2-3 лет.

Позитивом является то, что с января продукты перестанут расти в цене до марта, за исключением разве что овощей и фруктов, отметил эксперт.

Напомним, яйца начали дорожать с начала осени. В сентябре в Украине они подорожали на 17,9%, а в Киеве – практически на треть.

Как сообщалось ранее, цена на сахар осталась неизменной после отмены Кабмином государственного регулирования цен и составляет 12,8-13,6 грн/кг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...