В декабре 2016 года цены практически на все продукты пошли в рост. Больше всего подорожали сезонные продукты – куриные яйца и «молочка».
Об этом на своей странице в Facebook пишет глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».
«В декабре цены на еду в Украине только росли. Продуктов, которые подешевели бы более чем на 1%, нет», – утверждает он.
Больше всего подорожали сезонные продукты: яйца выросли в цене на 2,9% (на 0,57 грн) за десяток, сливочное масло – на 2,4% (на 3,12 грн), сметана – на 1,8% (на 0,66грн), сыр – на 1,7%, (на 1,36 грн). Также начала дорожать свинина – на 2,1% (на 1,45 грн/кг).
По его данным, подорожали практически все овощи борщевого набора. Так, капуста прибавила в стоимости 2,5% (0,09грн), картофель – 2,2% (0,11 грн), морковь – 1,5% (0,06 грн), лук – 1,2% (0,05 грн).
Позитивом является то, что с января продукты перестанут расти в цене до марта, за исключением разве что овощей и фруктов, отметил эксперт.
Напомним, яйца начали дорожать с начала осени. В сентябре в Украине они подорожали на 17,9%, а в Киеве – практически на треть.
Как сообщалось ранее, цена на сахар осталась неизменной после отмены Кабмином государственного регулирования цен и составляет 12,8-13,6 грн/кг.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»