Эксперт: тупик по Донбассу РФ выдержит, Украина – не факт

Тарас Загороднийполиттехнолог

Будапештский меморандум подписывали у нас, а все ядерные государства дали гарантии – Великобритания, РФ и США в первую очередь. Франция и Китай были при этом наблюдателями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя заявление Леонида Кучмы о нецелесообразности расширения переговорного формата в Минске и участия в нем США.

«США является главной державой, которая может давать какие-либо обязательства и наказывать тех, кто эти обязательства нарушил. В данном случае, если мы в тупике по «Минску», логично выходить с США на какие-то предложения и сделки», – анализирует Загородний.

По «Минску» Украина в тупике. РФ, хоть об этом и не говорят, сильнее экономически и может выдержать все это, но не факт, что выдержим мы. Инвестиции не идут в нашу страну.

«Показательной была ситуация с ОПЗ. Никто не хочет заходить в геополитически нестабильную страну с крупными деньгами», – напомнил он.

«Фактически, не один пункт Минских соглашений не выполняется. Конфликт перешел в вялотекущую стадию, обстрелы продолжаются, а наши воины и дальше гибнут. Поэтому мы должны понимать, что и как дальше делаем. Тем более, учитывая перевыборы во Франции, Германии, где неизвестно, кто придет и что будет говорить дальше», – объясняет Загородний.

В этом ключе, настоял он, безусловно, нам нужно искать разные форматы, в том числе и с США.

Как сообщалось ранее, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил о намерении покинуть переговорный процесс.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко настаивает, что альтернативы Минским договоренностям нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...