Украина и Польша договорились о правилах соединения ГТС двух стран

Планируемый газовый интерконнектор Польша-Украина включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа Германович на польской стороне и Бильче-Волица на украинской стороне.

Украинский и польский операторы газотранспортных систем ПАО «Укртрансгаз» и GAZ-SYSTEM S.A. подписали соглашение о правилах взаимодействия, которыми будут регулироваться проектные и строительные работы по соединению транспортных систем двух стран.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ПАО «Укртрансгаз».

«Подписано соглашение, которое регламентирует сотрудничество обоих операторов в течение стадии проектирования и в зависимости от инвестиционного решения в течение будущей фазы реализации», – уточняют в пресс-службе ПАО.

Организаторы проекта ожидают, что новый интерконнектор позволит увеличить пропускную способность до 5 млрд куб. м в год до 2020 года, когда также будет завершено расширение национальной газотранспортной системы в Польше.

Сообщается, что интерконнектор Польша-Украина позволит транспортировать газ по «Северным воротам» (Норвежский коридор и терминал СПГ) через национальную газотранспортную систему в направлении Восточной Европы. В свою очередь, этот шаг откроет Украине доступ к новым источникам природного газа, в том числе сжиженного, и повысит уровень интеграции региональных рынков газа.

Украина возобновила импорт газа из ПольшиРемонтные бригада ПАО «Укртрансгаз» устранили разгерметизацию участка газопровода, который соединяет ГТС Украины и Польши, что привело к возобновлению импорта природного газа из Европы по «польскому коридору».

Отметим, что интеграция польских и украинских газотранспортных систем является частью Северо-Южного газового коридора, позволяет транспортировку газа с терминала газа в Свиноуйсьце через страны Центральной и Восточной Европы, используя трансграничные интерконнектор.

Украина укрепляет сотрудничество в газотранспортной сфере не только с польской стороной. 10 сентября «Укртрансгаз» подписал меморандум о сотрудничестве с операторами ГТС Греции (DESFA S. A.), Болгарии (Bulgartransgaz EAD) и Румынии (Ngtc Transgaz S. A.).

Напомним, что Польша рассчитывает расширить «газовый коридор» с Украиной с нынешних 1,5 млрд кубометров до 5-6 млрд кубометров к концу 2019 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...