У ОБСЕ нет столько сил, чтобы закрыть вопрос Донбасса – эксперт

Валентин Красноперовполитический эксперт

Усиливать можно, но как инструмент ОБСЕ не является действенной формой решения проблем войны и мира.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, анализируя заявление главы МИД Павла Климкин о необходимости усиления присутствия ОБСЕ для урегулирования ситуации на Донбассе.

«Усиление, возможно, будет, но вряд ли оно что-то даст. Теоретически ОБСЕ может быть инструментом, если ситуация будет идти таким образом, что по договоренностям РФ отдаст границу. Целесообразнее использовать миротворческие войска», – отметил политический аналитик.

У ОБСЕ нет столько сил и ресурсов, чтобы закрыть вопрос Донбасса. Это будет самый главный вопрос.

Как подчеркнул эксперт, уже очевидно: идея о том, что РФ отдаст границу, рушится, потому что она снова наступает и возвращает дискурс о донбасском народе и легитимности. Вопрос в том, хватит ли у ОБСЕ ресурса, чтобы покрыть границу своими представителями.

«Более реалистичный сценарий таков, что ресурса в них не будет. Полицейская миссия – утопическая идея. Они могут действительно использовать ресурсы мониторинга в определенных точках, но не полицейскую миссию», – проанализировал ситуацию Валентин Красноперов.

Как известно, в Германии прошел саммит ОБСЕ, на котором агрессия РФ в Украине была одной из основных тем для обсуждения.

Известно, что глава немецкого МИД Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине, заявив, что именно Москва после холодной войны вернула вопросы войны и мира на повестку дня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...