Угрозы Нидерландов: могут ли голландцы заблокировать Соглашение Украины с ЕС

Петр Олещукполитический эксперт

Никакой практической пользы угрозы премьера Нидерландов не имеют и иметь не могут.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

«Нидерландский премьер требует от соглашения об ассоциации исключения того, чего там все равно нет. Ну нет там ничего о предоставлении Украине вооруженной помощи. И быть не могло. Нет там ничего о перспективах членства в ЕС. И быть не могло», – констатировал Олещук.

Как пояснил эксперт, Рютте просто требует исключения тех пунктов, которые были в Соглашении об ассоциации по мнению его граждан, проголосовавших на референдуме против нее.

«Нидерландское правительство допустило вынесение Соглашения об ассоциации на референдум, но банально не объяснило его содержание собственным гражданам, что использовали различные финансируемые Москвой маргиналы. Они убедили нидерландцев, что в документе есть куча положений, которых там реально нет», – разъяснил он.

Правительство Нидерландов прекрасно понимает, что ратифицировать Соглашение все же нужно, но не придумало ничего лучше, чем добиваться исключения из него несуществующих пунктов, чтобы имитировать то, как они учли общественное мнение.

Хотя, конечно, заметил эксперт, вся эта имитация выглядит довольно унизительно для украинцев.

«От «нидерландских поправок» веет за километр нескрываемым расизмом. Но и это понятно. Что может сделать нидерландское правительство для решения внешнеполитических проблем? Оно не может остановить нашествие беженцев. Он не может добиться наказания убийц своих граждан. Он ничего не может. А вот сделать вид, что издевается над Украиной, может», -– анализирует политолог.

Референдум в Нидерландах: итоги и реакция мираПо случаю сегодняшнего объявления результатов референдума в Нидерландах «Слово и Дело» подготовило итоговую инфографику.

«Все это, конечно, печально, но следует понимать простую вещь. Завтра Рютте не будет, послезавтра – о нем никто и не вспомнит. Украине нужно идти, следуя своим целям», – резюмировал Петр Олещук.

Как сообщалось ранее, Нидерланды отложили ратификацию Соглашения до декабря и требуют объяснений относительно военной помощи Украине. Также голландский премьер требует гарантий, согласно которым Соглашение об ассоциации не станет шагом к членству Украины в ЕС.

Напомним, левые и правые партии в Нидерландах призвали Рютте следовать результатам референдума, на котором голландцы выступили против ратификации Соглашения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...