Если Нидерланды скажут «нет» ассоциации Украины с ЕС: аналитик рассказала о последствиях

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

Те положения, которые для нас важны, работают с января нынешнего года. Отрицательный результат в Нидерландах этого не изменит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя визит Павла Климкина в Нидерланды с целью обсуждения завершения ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«В принципе, в режиме «временного применения», как сейчас, Соглашение может продолжать действовать бесконечно долго, потому что никаких ограничений такого режима нет. Здесь больше политическая проблема, потому что, возможно, для Брюсселя будет политически неприемлемо принимать это соглашение на уровне «временного применения», – рассказывает эксперт.

Никаких ограничений «временного применения» Соглашения нет. Именно в таком режиме Соглашение будет существовать дальше, потому что решение Нидерландов для Украины, скорее всего, будет отрицательным.

«Играть вокруг этой темы у внутренних игроков не получается. Есть сопротивление внутри страны, в основном среди политиков. Кроме того, эта тема не является общеевропейской, а скорее для внутренних дебатов. Даже внутри правящей партии нет единства. Поэтому шансы Украины минимальны. Правительство, скорее всего, отменит ратификацию Соглашения», – пояснила аналитик.

Однако, по ее словам, основная проблема заключается в том, что в ЕС до сих пор, как и в Нидерландах, нет окончательного решения, что делать в этой ситуации.

Заблокируют ли Нидерланды ратификацию Соглашения Украина-ЕС?Эксперт рассказал, существует ли риск, что Соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано из-за позиции Нидерландов.

«По иронии судьбы, влияния на имплементацию зоны свободной торговли в секторальных, экономических вопросах по Соглашению Нидерланды иметь не будут, потому что экономическая и торговая политика – это компетенция наднационального уровня в ЕС. Нидерланды как член ЕС уже делегировали наднациональным институтам право принимать решение о торговом сотрудничестве в ЕС с третьими странами, в частности с Украиной», – анализирует Золкина.

«Де-юре и де-факто возможности остановить решение уже нет. Первоочередными являются решения, которые принимаются на уровне ЕС, а не на уровне национального правительства», – добавила она.

Поэтому в данном случае есть два варианта: «временное применение» или поиск юридического решения, когда Нидерланды отделены от Соглашения и будут устранены в результате своего отказа как раз в политической ее части, которая не была предметом критики противников Соглашения о ассоциации.

«Политическое соглашение – это развитие демократии, борьба с коррупцией, усиление безопасности. Все те вещи, о которых дискуссии накануне референдума не было», – проанализировала ситуацию Мария Золкина.

Напомним, в начале осени премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что голландское правительство, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как известно, парламент Нидерландов обязал правительство до ноября решить вопрос об ассоциации Украины с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...