Украина может стать основным стратегическим перевозчиком НАТО – Климкин

Украина обладает достаточным количеством возможностей, чтобы обеспечить потребности НАТО в стратегических перевозках.

Страны НАТО заинтересованы в использовании украинских возможностей в стратегических перевозках, в том числе и авиаперевозках. Ключевых решений в этому аспекте можно ожидать в ближайшее время.

Об этом на брифинге по окончании заседания Комиссии Украина-НАТО сказал глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Наши мощности могут стать ключевыми для Альянса в сфере стратегических перевозок. Будет ли это решение всего Альянса, или решение на уровне отдельных стран, а такая возможность сейчас также есть, посмотрим в ближайшее время. Но уже могу сказать, что все наши союзники очень положительно смотрят на использование именно украинского компонента», – сказал министр.

Отвечая на вопрос о состоянии переговоров по соглашению о стратегических авиаперевозках между Украиной и НАТО в свете того, что действие аналогичного соглашения с РФ заканчивается в текущем месяце, министр сказал: «Мы не можем помогать РФ технически, поскольку таким образом мы усилим ее возможности продолжать свою агрессию».

Министерство обороны перешло на стандарты НАТОЗамглавы ведомства заявил, что Министерство обороны Украины реструктуризировано по стандартам НАТО.

Глава украинского внешнеполитического ведомства пояснил, что страны-члены НАТО понимают, что «продление ресурса российских самолетов без технического содействия с украинской стороны более чем проблематично».

«Поэтому для НАТО это вопрос обеспечения возможностей Альянса. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен», – сказал глава МИД.

Как сообщалось ранее, в соответствие к стандартам НАТО приведены 5 батальонов ВСУ. Так, на сегодня подготовку с иностранными армейскими инструкторами прошли уже более двух тысяч украинских военнослужащих.

В то же время НАТО поддерживает реформы в сфере безопасности, обороны и оборонно-промышленного комплекса Украины, которые начал государственный концерн «Укроборонпром».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...