НБУ признал неплатежеспособным банк с кредитным портфелем в зоне АТО

Значительный объем кредитов банка предоставлялся на территориях, где осуществляется антитеррористическая операция.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Траст» в связи с ухудшением финансового состояния финучреждения.

Соответствующее решение № 468-рш/БТ правление НБУ приняло 6 декабря 2016 года, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на веб-сайт регулятора.

«Ухудшение финансового состояния банка «Траст» имело системный характер и обусловлено рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банка предоставлялся на территориях, на которых осуществляется АТО. В связи с отсутствием обслуживания таких кредитов финсостояние банка значительно ухудшилось. Капитал банка стал отрицательным (на 1 декабря – минус 135 миллионов гривен)», – комментируют в НБУ.

Программа капитализации банка не способствовала улучшению финансового состояния в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров об обеспечении капитализации.

Кроме того, банк возобновил привлечение вкладов по завышенным процентным ставкам, несмотря на то, что со 2 июля 2016 года на него были наложены ограничения по депозитным операциям с физическими лицами.

Резервы Украины выросли на 16% по итогам года – НБУПо итогам последних 12 месяцев золотовалютные резервы Украины выросли на 16% и на 1 декабря 2016 года составили $15,271 млрд.

Акционер банка также вел переговоры о его продаже, хотя в НБУ не поступал официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в банке «Траст».

По данным НБУ, общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 млн грн. На 1 октября 2016 года по размеру общих активов банк «Траст» (825,045 млн грн) занимал 60-е место среди 101 действовавшего в стране.

В начале декабря стало известно, что в покупке еще одного украинского банка с российским капиталом, «Проминвестбанка», заинтересованы украинские инвесторы.

Как сообщалось ранее, Фонду государственного имущества удалось продать гражданину КНР акции «Украинского банка реконструкции и развития» за 82,827 миллиона гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...