В Киеве работают 32 фальшивых обменных пункта валют – НБУ

НБУ проинформировал о выявленных незаконных обменные пунктах правоохранительные органы в лице Министерства внутренних дел Украины, СБУ и ГФС.

Национальный банк Украины обнаружил 32 пункта обмена валюты, которые развернули незаконную деятельность в Киеве.

Результат проверок был получен при осуществлении проверок официальных обменных пунктов в октябре 2016 года, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«1 ноября 2016 года Национальный банк проинформировал о выявленных незаконных обменных пунктах правоохранительные органы в лице Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Государственной фискальной службы Украины для дальнейшего оперативного реагирования», – говорится в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что не является органом, уполномоченным бороться с незаконными обменными пунктами. Согласно законодательству, это входит в компетенцию МВД, СБУ и ГФС.

«Главной причиной развития данного рынка является существование 2%-го сбора в Пенсионный фонд с валютно-обменных операций. Нелегальные обменные пункты не взимают с покупателей такой сбор, за счет чего валюта в данных пунктах продается дешевле, чем в официальных», – напоминают в НБУ.

Валютная пара гривна-доллар: как менялся курс в течение годаОфициальный курс украинской гривны, согласно данным НБУ, ослаб с 23,77 грн до 25,9 грн за доллар США с ноября 2015 года.

Национальный банк ожидает принятия законопроекта об отмене 2%-го сбора Верховной Радой Украины во втором чтении.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что в Киеве появились фальшивые пункты обмена валют.

Напомним, что Украина не нуждается в очередном транше кредитной линии от МВФ, так как средств хватает. С другой стороны, условия, под которые этот транш будет выделяться, также не выполнены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...