Чем больше РФ ввязывается в войну в Сирии, тем больше попадает в ловушку – эксперт

Михаил Дяденкополитолог

В ООН действительно понимают, что РФ применит право вето в Совбезе, но эта ситуация имеет другие аспекты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, анализируя информацию о том, что Россия и Китай в очередной раз заблокировали резолюцию ООН по Алеппо.

«Вынося этот вопрос на голосование, но не добиваясь уже не впервые результата, все понимают, что решение РФ заблокирует, но тем самым ключевые игроки выносят вопрос о реформировании Совета безопасности ООН как института», – рассуждает Дяденко.

Кроме того, подчеркнул эксперт, такой подход, несмотря на понимание того, что резолюция будет отклонена, – это дипломатический ход, который позволяет накапливать аргументы, чтобы обвинять именно РФ в войне в Сирии.

Война в Сирии: почему Эрдоган угрожает свергнуть Асада и как ответит РФ?Политолог проанализировал, с чем может быть связано заявление Эрдогана о намерении свергнуть режим Башара Асада.

«Это дополнительный аргумент к тому, что РФ препятствует мирному урегулированию ситуации, нарушает международное право, поддерживает Асада, который ведет свой народ к геноциду. Все это единый пазл для дипломатии. В международной практике такие ходы также применяют», – объясняет политолог.

К тому же, отметил он, этот вопрос имеет информационную составляющую.

«Правительства стран антиасадовской коалиции свои неудачи в решении сирийского конфликта могут переложить на РФ», – добавил политолог.

По его убеждению, чем больше Россия ввязывается в сирийский конфликт, тем больше попадает в ловушку.

«Страны коалиции видят, что ситуация все дальше и дальше «вянет», и именно РФ является виновником происходящего», – проанализировал Михаил Дяденко.

Как известно, на прошлой неделе Франция созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Напомним, что это уже шестой случай с начала войны в Сирии, когда Россия накладывает вето на проекты резолюции по ситуации в этой стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...