Уничтожение Алеппо и противодействие РФ в Сирии: оценка эксперта

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Тот факт, что Франция инициировала заседание Совбеза ООН, свидетельствует о том, что Запад будет действовать скоординировано.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя информацию об экстренном заседании Совбеза ООН по Сирии.

«Безусловно, это прямой сигнал для РФ от Запада прекращать то, что она делает в Сирии, но надежд, что это произойдет, очень мало. Россия в очередной раз заблокирует любую резолюцию или решение, которое не будет отвечать ее интересам. Но так же понятно, что Запад уже не будет терпеть», – рассуждает Огрызко.

Что касается роли Турции в конфликте, то, на его взгляд, вряд ли Анкара будет поддерживать режим Асада.

В ООН назвали сумму в которую обошлась война в СирииЭкономические потери Сирии от гражданской войны, которая продолжается с 2011 года, составляют почти 260 млрд долларов.

«Турция в этом конфликте, конечно, имеет свои интересы, но в данном случае ее позиция будет ближе к американской, западной, чем к российской. Уж слишком серьезные противоречия в подходах РФ и Турции по Сирии и Ираку», – считает дипломат.

При этом, по его мнению, нарастание внутреннего конфликта на этом фоне в Турции исключено.

«То, что происходит в Турции, делает невозможным возникновение серьезных политических движений, потому что всем очевидно, какими темпами идет вычищение из политического пространства всех тех, кто не соответствует критериям власти», – проанализировал Владимир Огрызко.

Напомним, что Ситуация в Алеппо обостряется на фоне наступательной операции правительственных сил Сирии, которые поддерживаются воздушными ударами российских военных.

По данным Международного Комитета Красного Креста, около 20 тысяч человек покинули места своего проживания в результате наступления в течение последних 72 часов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...