В ООН призвали прекратить осаду Алеппо

ООН призвала  стороны конфликта в Сирии прекратить осаду города Алеппо для защиты гражданского населения.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совбеза в среду, 30 ноября, призвал стороны конфликта в Сирии прекратить осаду города Алеппо из-за угрозы уничтожения жителей города.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

«Ради человечности мы призываем и просим стороны и тех, кто имеет влияние, чтобы они сделали все, что в их силах для защиты гражданского населения и обеспечения доступа к блокированной части восточного Алеппо, прежде чем она станет одним гигантским кладбищем» , - цитирует слова О'Брайена агентство AFP.

По его словам, на фоне приближения зимы время для действий истекает. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии в письме к ООН также призвала «принять немедленные решительные шаги для защиты гражданских лиц в Алеппо и остановить варварский наступление против них».

Армия Асада продвинулась вглубь АлеппоПравительственная армия Башара Асада взяла под контроль всю северо-восточную часть города Алеппо.

Несколько стран 30 ноября попытались путем принятия резолюции ООН добиться десятидневного прекращения огня в Алеппо, однако они натолкнулись на сопротивление России.

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отверг критику, заявив, что правительство Сирии стремится ликвидировать экстремистов, таких как члены «Фронта ан-Нусра», и назвал гуманитарные инициативы «попыткой защитить террористов». «Без учета наших главных беспокойств проект резолюции не пройдет», - сказал Чуркин.

Напомним, 30 ноября Совет безопасности ООН провел очередное экстренное заседание по поводу кризиса в Алеппо, который обостряется на фоне наступательной операции правительственных сил Сирии, поддержанных воздушными ударами российских военных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...