«Оккупированный» уголь Донбасса: украинская зима и торговля с Россией. Оценка эксперта

Александр Гудымаполитический деятель

Оценивая ситуацию, не стоит забывать, что кроме «гибридной» войны, ведется еще и информационная .

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя ситуацию с дефицитом угля в Украине и зависимость от РФ.

«У нас без законодательного обеспечения СБУ дает разрешения на ввоз угля с оккупированной территории. Этот факт просто шокирует. Оказывается, не ВР, не правительство, а СБУ дает разрешение», – напомнил Гудыма.

«В «гибридной» войне должна быть «гибридная» экономика, в том числе и с оккупированными территориями. Уже уместнее было бы дать Ахметову, который владеет угольными шахтами на оккупированных территориях, право завозить уголь, чтобы он отвечал за ту часть энергетики, которая находится в его собственности», – рассказывает специалист.

Если Россия захочет, то никаких поставок с оккупированных территорий не будет. Что касается части угля, которая заезжает через территорию РФ, то мы очень многого не знаем и не узнаем, но сегодня ситуация такова, что самый дешевый способ получить уголь – именно такой.

«Есть масса вопросов. Говорить, что это контрабанда? И да, и нет. Каким образом платят зарплату на оккупированных территориях? Делать все так, чтобы люди умирали от голода? Это не чисто энергетический вопрос», – добавил экс-министр.

По его убеждению, в данной проблеме уже слишком много политики.

«Как же мы будем покупать у сепаратистов? Как мы будем покупать у РФ? А оказывается параллельно, что половина электроэнергии вырабатывается на АЭС, половина ядерного топлива поставляется из России, и никто не вспоминает о войне», – отметил он.

Прежде всего, подчеркнул специалист, Украина должна иметь тепло, а для этого нужно, чтобы уголь поставлялся из любых точек.

«Если объявляют военное положение, закрывая границу – это другое дело. Но если военного положения в стране никто не объявлял, а на шахтах Ахметова есть уголь, который он хочет завозить без разрешений СБУ, которая только провоцирует задержки и «откаты», то ситуация выглядит странно», – считает Гудыма.

«Сегодня -1 или -5 градусов – это одна проблема. Что делать, когда вдруг -17 или -20 градусов? Мы уже 1 миллиард кубометров газа «съели». Так же и с углем. Эксперименты с поставками из Австралии и других стран закончились тем, что уголь с оккупированных территорий все равно дешевле. Уже давно пора прекратить дискуссии о том, стоит ли торговать с оккупированными территориями. Почему-то получается, что с ними нельзя, а с РФ все равно можно», – проанализировал ситуацию Александр Гудыма.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещал провести реформу рынка угольной промышленности до конца 2016 года. Также он убежден, что проблем с отопительным сезоном не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...