СММ ОБСЕ зафиксировала переброску оружия из России на Донбасс

Читати українською
Наблюдатели ОБСЕ заметили микроавтобус с военными номерными знаками, который перевозил людей в камуфляже со стороны границы с РФ на неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса. Движение военного транспорта осуществляется и в обратную сторону.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине зафиксировала случай переброски личного состава незаконных вооруженных формирований на Донбасс, а также оружия с территории России, несмотря на постоянные ограничения в допуске.

Об этом говорится в тексте заявления представителя США при ОБСЕ Дэниела Байера, опубликованном на сайте организации, передает «Слово и Дело».

«Несмотря на ограничения со стороны объединенных сепаратистских сил, СММ продолжает документировать доказательства того, что Россия отправляет свои силы и военную технику в Украину», – говорится в заявлении.

В тексте говорится, что 17 октября наблюдатели заметили микроавтобус с военными номерными знаками, который перевозил людей в камуфляже со стороны границы с РФ на неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса. Наблюдатели СММ ОБСЕ также зафиксировали на прошлой неделе автобус, перевозивший около 20 человек в камуфляжной форме назад в Россию.

«Вместе с усилением запрета доступа ОБСЕ эти доказательства свидетельствуют о продолжении активной поддержки со стороны России объединенных сепаратистских сил в Украине», – подчеркнул представитель США при ОБСЕ.

По его словам, Россия перемещает оружие и боеприпасы на территорию Донбасса, подконтрольную боевикам, в темное время суток, когда госграница находится без контроля.

«Россия имеет возможности и пользуется ими, чтобы с легкостью перемещать оружие, топливо и боеприпасы через границу под покровом темноты и отсутствием наблюдателей ОБСЕ», – заявил представитель США.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает, что на территории Донецкого аэропорта будет размещен пункт мониторинга ОБСЕСказано 4 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Буквально на прошлой неделе Россия снова отклонила предложения о расширении площади операций СММ, чтобы покрыть все девять пограничных переходов из России в районах Украины, подконтрольных сепаратистам», – проинформировал он.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что ОБСЕ не может гарантировать безопасность проведения выборов на Донбассе.

Напомним, в отчете ОБСЕ от 7 октября заявлено, что Миссия международных наблюдателей не смогла продолжить работу из-за угроз боевиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...