Россия запретила транзит грузов из Украины

После введенного Российской Федерацией нового режима транзита через ее территорию грузов из Украины в Казахстан транзит грузов не осуществляется.

После введенного Российской Федерацией нового режима транзита через ее территорию грузов из Украины в Казахстан транзит грузов не осуществляется.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Режим не работает. Товары не проходят. Товары возвращаются. Транзита сейчас нет», – сказала она.

По мнению Микольской, ограничение на транзит через свою территорию – самое худшее, что может сделать государство, поскольку при этом ставятся под угрозу интересы третьих стран. «Режим транзита – это священная корова для ВТО», – сказала она.

Официальная позиция по реакции Киева на новые ограничения со стороны РФ может появиться в Кабинете министров к среде.

Россияне предложили решить вопрос авиационных санкций полюбовноФедеральное агентство воздушного транспорта России предложило Госавиаслужбе Украины согласовать дату взаимной отмены санкций на полеты российских и украинских авиакомпаний между странами.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности через стационарный контрольный пункт «Красное» (456 км автомобильной дороги М-1 «Беларусь»), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

Министерство экономического развития и торговли 30 декабря предупреждало о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны – Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным министерства, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года – до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину – на 13% до $242,6 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан – продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана – минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...