Евросоюз намерен резко увеличить расходы на оборону

Читати українською
Руководство Европейского Союза намерено серьезно увеличить расходы на кибербезопасность, военно-морской флот и беспилотники, создав многомиллиардный Фонд европейской обороны.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Руководство Европейского Союза намерено серьезно увеличить расходы на увеличение возможностей сухопутных, воздушных, военно-морских и аэрокосмических сил, а также на инвестирование в кибербезопасность и разведку.

Решение ЕС появилось на фоне требований победителя на выборах президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО тратить больше на свои армии, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Financial Times.

Еврокомиссия собирается уже завтра представить предложение по Фонду европейской обороны. Известно, что в планы входит увеличение закупок для пограничных служб, стандартизация оборудования и использование космической программы ЕС для нужд безопасности и обороны.

Необходимость это сделать объясняется ростом террористических угроз в Европе и агрессивным поведением России, которая аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины. Франция и Германия стали во главе процесса углубления координации при поддержке Испании и Италии.

Напомним, что победа Дональда Трампа на выборах посеяла напряжение среди стран-участниц НАТО. На протяжении кампании он предупреждал, что его администрация может отказать союзникам в защите от России. Однако после победы во время разговора с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом он завил о «неопровержимом значении» военного блока.

Тем не менее Трамп остался приверженцем идеи, что ЕС должен повысить расходы на оборону. Он постоянно призывает европейские страны увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. 22 из 28 стран ЕС входят в НАТО, но только Великобритания, Эстония, Польша и Греция выполняют уставную норму относительно военного бюджета.

Как сообщалось ранее, блок НАТО приступил к размещению в Польше многонационального батальона в соответствии с решением о создании по одному такому подразделению в Польше и странах Балтии.

Альянсу было удобно признать РФ агрессором потому, что такие решения формируют международный дискурс в ракурсе восприятия российской агрессии в отношении Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...