Эксперт объяснил, почему НАТО было удобно признать РФ агрессором

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Такие решения формируют международный дискурс в ракурсе восприятия российской агрессии в отношении Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя решение Парламентской ассамблеи НАТО признать Россию агрессором.

«Заявления подобного формата свидетельствуют о том, что у западного мира, у руководства НАТО, куда входят, соответственно, представители разных стран, есть общая позиция относительно того, что именно Россия сегодня является главным дестабилизирующим фактором», – констатировал Саакян.

С другой стороны, подчеркнул он, преувеличивать важность таких заявлений и пользу от них для Украины не стоит.

«Прежде всего, это заявление не является правовым и не станет основополагающим документом для их политики. Это только заявление и информационно полезная вещь», – отметил политолог.

НАТО – военная структура, а военные лучше понимают, какую угрозу представляет РФ. Для части стран-членов Альянса демонизация России – это возможность получить дополнительное финансирование и полномочия в пределах своих стран. Такое заявление – совпадение многих обстоятельств.

«Заявление больше отражает отношение военного крыла западного мира, которое очень сильно может отличаться от отношения политического крыла и бизнес-элит», – пояснил Саакян.

Более того, в западном мире, по его словам, наступает фаза политической неопределенности, и в таких условиях заявления сегодня могут меняться на другие, кардинально противоположные, завтра.

Антироссийская резолюция ООН по Крыму: значение для Украины и оценка экспертовЭксперты рассказали, какое значение может иметь принятая ООН антироссийская резолюция и признание РФ страной-оккупантом.

«Таким образом, сегодня мы должны взять максимум из подобных заявлений, но при этом понимать, что мир вокруг Украины изменчив, и обстоятельства, которые сегодня были для нас положительными, уже завтра могут стать отрицательными. Выборы в США – яркий пример таких изменений», – убежден эксперт.

Резюмируя, он подчеркнул, что геополитические обстоятельства могут меняться, поэтому прежде всего следует становиться сильнее внутри страны, а не ориентироваться на наших партнеров.

Напомним, на прошлой неделе Генассамблея ООН приняла резолюцию, которой признала Крым оккупированной территорией, а РФ – страной-оккупантом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...