«Откровения» Януковича: кому выгоден и чем опасен публичный допрос беглеца?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Допрос Януковича не дал никаких ответов, но вызывал очень много вопросов.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Ростовский гамбит. Какую опасность скрывает публичный допрос Виктора Януковича?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Допрос Януковича стал настоящим медийным событием, которое вызвало ряд неоднозначных трактовок. Однозначно можно сказать лишь то, что показания бывшего президента для установления судом вины подсудимых «беркутовцев» имеют сомнительную ценность», – подчеркнул Радчук.

Публичный допрос Януковича стал отправной точкой для активизации информационных планов Кремля на фоне негативных настроений украинского общества в канун третьей годовщины Революции Достоинства.

«Это еще один красноречивый подкрепляющий месседж со стороны РФ в сторону украинской власти. Мол, никто из виновных за преступления на Майдане не наказан и даже сам президент-беглец делает из себя жертву обстоятельств», – добавил он.

Касательно допроса, то, как отметил эксперт, Янукович несколько изменил риторику предыдущих лет, акцентировав на том, что и он «не святой», но виной всему оппозиция, которая нарушала все договоренности.

Межигорье, которое я арендовал или не арендовал: топ-цитаты Януковича с допроса«Слово и Дело» собрало топ-цитат экс-президента Украины Виктора Януковича с его допроса по видеоконференции.

«Конкретики в словах Януковича в отношении эпизодов относительно расстрелов на Майдане было немного. Почти на все вопросы он отвечал, что не помнит никаких подробностей. При этом в разгоне студентов Янукович обвинил Левочкина, а также заявил о готовности «посмотреть в глаза» Порошенко, Яценюку и всей тогдашней оппозиции, а ныне действующей власти», – анализирует политолог.

Как раз в этом, по его словам, опасность, потому как неизвестно, какие фамилии прозвучат в следующих заявлениях Януковича, ведь его слова могут быть удачно использованы с определенной имиджевой целью уже в нынешнем политическом раскладе.

Положительным моментом всего действа для нас можно считать то, что Генпрокуратура сообщила Януковичу о подозрении в госизмене.

С другой стороны, как считает эксперт, «откровения» Януковича таят немалую политическую угрозу.

«В Кремле реализуют классическую схему антикризисной пиар-стратегии по постепенной реабилитации имиджа президента-беглеца и его команды. Мы становимся свидетелями того, как усилиями Кремля украинскому обществу предлагается взглянуть на «другую сторону Луны». Возможно, именно в таком контексте и используют политических мигрантов», – объяснил Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Ростовский гамбит. Какую опасность скрывает публичный допрос Виктора Януковича?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.