Бессилие и кризис еврозоны: никакого солидаризма внутри Европы нет – эксперт

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Поиск путей для урегулирования обострения между Востоком и Западом, безусловно, нужен, но необходимо рассматривать точки зрения различных возможных участников этого процесса.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, анализируя запуск минского процесса для урегулирования отношений между Востоком и Западом.

«Давно уже существует «процесс Корфу» по пересмотру той системы, которая существует, по нормам государств, которые существуют в этом союзе. Но все это пока что вилами по воде, потому что те союзы, которые существуют, не удовлетворяют особенности современности, которые возникают», – рассуждает Сугнуровский.

Если говорить о теории «Черный лебедь», то сейчас «черные лебеди» летят стаями и уже никто не знает, как на это реагировать.

В этом контексте, добавил он, есть и сложности на уровне РФ-ЕС-Украина в санкционном вопросе.

«Позиция ЕС по продлению санкций против РФ будет зависеть от очень многих факторов, в том числе от избирательных процессов, которые пройдут в Европе: Германия, Франция, Австрия. Какую позицию они займут, непонятно. Это еще раз подтверждает, что хваленого политического солидаризма внутри Европы нет», – объясняет военный эксперт.

Как оказалось, у всех различные отношения, различные ценности и интересы, а их векторы направлены в разные стороны и нет единой позиции по отношению к угрозам.

Эра популизма: каких политических изменений следует ожидать в ЕС в ближайший год?Политический ландшафт в европейских странах постепенно меняется в сторону популизма. И это будет иметь свои последствия в формировании новой повестки дня в отношениях ЕС с другими странами. Прежде всего, с Украиной.

«Каждый видит опасность с точки зрения своих ценностей. Все это стимулирует эрозию тех институтов, которые существуют в Европе. Поэтому необходим процесс анализа существующей ситуации. Этот анализ должен привести к ответу – нужны ли новые институты, на каких основаниях они нужны, кто готов к этому пойти, что необходимо для того, чтобы это было. Просто задекларировать создание нового ЕС или нового ОБСЕ – пустые слова», – анализирует специалист.

«В конечном итоге все может закончиться тем, что появятся новые институты, которые станут пристанищем бюрократии, и ничего более», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Отметим, в свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком был запущен Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ.

Добавим, теория «Черный лебедь» предусматривает появление внезапных и масштабных явлений, которые кардинально меняют ход истории (войны, финансовые кризисы и др.).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...