Непредоставление безвизового режима может стать не единственным сюрпризом в отношениях между Украиной и ЕС. Украинские политики настаивают на том, что безвизовый режим мы сможем получить уже в ближайшее время. Четких дат уже не называют, впрочем, данный период может длиться от одного до шести месяцев.
Как отмечают в самом ЕС, ситуация значительно сложнее. Предоставление «безвиза» вроде как блокируется ситуацией вокруг согласования механизма приостановления. Сами европейские чиновники признают, что данный вопрос очень остро встал в последние полгода, когда ситуацию начали педалировать политики в самих европейских странах из-за неконтролируемого потока мигрантов. Обсуждается возможность того, что механизм приостановления безвизовых режимов могут так и не утвердить в 2016 году. Зато данный вопрос может быть отложен вплоть до выборов во Франции, которые состоятся в апреле-мае 2017 года. То есть вернуться к вопросу безвиза для Украины и Грузии в ЕС смогут не раньше лета следующего года.
И хотя украинские политики надеются, что вопрос предоставления безвизового режима удастся урегулировать уже до конца декабря 2016 года, оптимизма в их словах все меньше. Еще более интересной ситуация для украинско-европейских отношений может оказаться в следующем году, ведь в ключевых странах Евросоюза пройдут выборы. Как показала ситуация с президентскими выборами в Австрии, в Европе все популярнее становятся праворадикальные движения и политики, которые прежде всего настаивают на защите национальных интересов и границ.
Выборы во Франции и Германии
Европейские политики настаивают на том, что вопрос о приостановке безвизового режима никоим образом не связан с Украиной. Вопрос согласования механизма приостановления безвизового режима вроде как забуксовал из-за несогласия позиций между ключевыми европейскими странами – Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Италией.
Впрочем, по итогам саммита Украина-ЕС президент Єврокомиссии Дональд Туск и президент Европейского Совета Жан-Клод Юнкер сообщили о согласии Франции и Германии разблокировать вопрос предоставления безвизового режима для Украины.
Впрочем, уверенности в том, что ситуация не изменится уже через 5-6 месяцев, нет. Прежде всего, речь идет о президентских выборах во Франции, на которых все большую популярность приобретают правые партии с откровенно националистическими позициями. Речь идет о «Национальном фронте» Марин Ле Пен и вероятном кандидате в президенты Франции от партии республиканцев – Франсуа Фийоне. Кроме того, оба политика имеют дружеские отношения с Россией и лично с ее лидером Владимиром Путиным. К слову, Фийон считает необходимым снять экономические санкции с РФ, к тому же, по информации СМИ, во время публичного выступления обвинил украинский парламент в том, что он «отказывается голосовать за автономию Донбасса».
Еще одна неблагоприятная для Украины ситуация во внутренней политике может сложиться в самой авторитетной стране ЕС – Германии. Там федеральные выборы состоятся осенью 2017 года. Канцлер Ангела Меркель и возглавляемая ею партия Христианско-демократический союз, которая также примет участие в этих выборах, уже потерпела ряд поражений на региональных выборах. Ключевой объект для критики со стороны ее оппонентов – последствия миграционной политики. Все громче звучат идеи немецких националистов с критикой в сторону власти относительно угрожающих тенденций «миграционного вопроса» как для экономики, так и для национальной безопасности. В авангарде антииммиграционной политики выступает партия «Альтернатива для Германии» во главе с Фройке Петри.
Интересно, что участие во внутренних выборах в Германии может существенно повлиять и на расстановку сил в ключевых представительных органах ЕС. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил о своих намерениях участвовать в федеральных выборах, где он будет баллотироваться на пост канцлера. С одной стороны, в случае его выигрыша, Украина получит надежного союзника в ЕС. С другой – его поход на выборы может привести и к отставке президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который ныне работает в тесной связке с Шульцем.
Итальянский популизм, нидерландский национализм и снова Австрия
Уже 4 декабря итальянцы будут голосовать на референдуме по конституционной реформе. Опрос инициировал нынешний премьер-министр страны Маттео Ренци. По замыслу нынешнего руководства страны, реформа обеспечит стабильность правительства, ведь политическая система претерпит существенных изменений. Должны уменьшиться численность и полномочия Сената, а также измениться порядок его формирования. В случае, если итальянцы не поддержат подобную идею, Ренци уже пообещал уйти в отставку. Тем самым он фактически превратил данный опрос в голосование за вотум доверия к себе как к премьер-министру.
Зато все большей популярности в Италии набирает политическая сила с откровенно популистскими позициями – «Пять звезд». К слову, одним из ключевых посылов ее лидера Беппе Грильо является выход Италии из еврозоны по примеру Великобритании.
В середине марта 2017 года состоятся парламентские выборы в Нидерландах. Еще в 2012 году победу на выборах одержала партия националистов «Свобода». В этом году политическая сила может только укрепить свои позиции: по данным соцопросов, партия вплотную приблизила свои рейтинги к Либеральной партии премьер-министра Марка Рютте. Лидер партии «Свобода» Геерт Вилдерс известен своей антиисламистской позицией и агитирует голландцев инициировать «Некзит» – референдум за выход из ЕС по примеру Великобритании.
Наконец, уже в следующий уикенд австрийцы повторно за этот год будут выбирать себе президента. И хотя эта должность в Австрии считается в основном церемониальной, страсти разразились нешуточные. Выборы, которые с трудом в мае этого года выиграл кандидат от Партии зеленых Александер Ван дер Беллен, были признаны недействительными, а результат аннулирован. Интрига заключается в том, что его ближайшим соперником является лидер правой «Партии Свободы» Норберт Хоффер, который снискал популярность среди австрийцев благодаря антииммигрантськой риторике. К слову, именно Хоффер от время своей предвыборной кампании неоднократно предлагал признать аннексированный Крым территорией России.
Сами по себе?
Саммит Украина-ЕС оставил после себя неприятное послевкусие. И это касается не только уже надоевшего вопроса предоставления безвизового режима.
Все чаще мы становимся свидетелями того, как страны Европы используют слабые позиции Украины себе в угоду. Да, действительно, никто из нынешних европейских лидеров пока не поднимает вопрос об отмене санкций против России. Но как только подобная идея найдет поддержку у США, главного геополитического игрока, благодаря которому мы все еще находим поддержку среди стран ЕС, сомнений в том, что за этим примером пойдут европейские лидеры, нет. Учитывая победу Дональда Трампа, такого сценария исключать нельзя.
Действительно, Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что по итогам саммита европейские политики не изменили своих позиций относительно аннексии Россией Крыма, а официального признания от стран Евросоюза Крым не получит. Но в то же время на Украину давят в других вопросах – например, об отмене запрета на экспорт необработанной украинской древесины. В ответ на это ЕС готов предоставить Украине последний транш финансовой помощи в 600 миллионов евро.
Все бы ничего, однако в ситуации, когда Украина, хоть и не без проблем, однако выполнив требования ЕС по безвизу, его не получает, такие ультимативные экономические требования со стороны европейских партнеров, мягко говоря, настораживают. Других выводов, кроме тех, что Украине приходится в очередной раз надеяться только на себя, подобная политика со стороны ЕС не вызывает. Поэтому, возможно, настало время более решительно отстаивать свои национальные интересы – как политические, так и экономические?
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»