Завышенные счета за «коммуналку», перерасчет и способы сэкономить: оценки экспертов

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Олег Козачукпрезидент ассоциации по энергосбережению

К сожалению, время для массовой установки счетчиков уже потеряно. Во-первых, отопительный сезон начался, во-вторых, неизвестно, отремонтированы ли трубы и есть ли технические возможности и финансовый ресурс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко, анализируя распоряжение Кабинета минстров установить счетчики во всех домах до конца года.

«Денег нет, а те, которые предусмотрены, должны пойти на работу с авральными ситуациями, текущие ремонты. Сейчас есть абсолютно другие нужды», – констатировал он.

«Поэтому такая ситуация сохранится до следующего года, а работы по ремонтам, по повышению энергоэффективности, установлению счетчиков должны начинаться в марте, чтобы хотя бы успеть до начала следующего отопительного сезона. За месяц это неосуществимо», – объясняет Дьяченко.

Кроме того, как отметил эксперт, важно следить за тем, какие платежки приходят.

«Если потребление по нормативу, то можно самому провести пересчет, но если есть внутри домовой счетчик, то чтобы самому проверить, нужно иметь доступ, а доступа, как правило, ни у кого нет», – уточнил специалист.

Отопление – Как «Киевэнерго» подавало тепло в дома киевлянПо информации на утро четверга 20 октября 2016, в Киеве тепло подается не во все дома, а лишь в 97% жилищного фонда столицы.

«Добиться перерасчета практически нереально. По идее, первое, что нужно сделать, – обратиться в «Киевэнерго» и потребовать объяснений инспектора. Но попасть туда – уже преграда», – отметил он.

Президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук убежден, что сейчас всем придется задумываться о механизмах энергосбережения.

«Уменьшить счет платежки можно единственным способом – потреблять меньше энергии всех видов. В первую очередь важен учет. Чтобы понимать экономический эффект, нужно иметь весы, а это и есть счетчики. Второе – понятно, что очень эффективными инструментами являются утепление, светодиодное освещение, оборудование с более эффективным потреблением, использование соответствующих материалов», – рассказал Козачук.

Напомним, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал