Регулятор утвердил рекордный тариф для теплоэлектростанций Ахметова

Читати українською
НКРЭКУ в очередной раз подняла тариф на отпуск электроэнергии тепловой генерацией (ТЭС) в объединенную энергосеть Украины, который сейчас равняется 1,83 грн за кВт·ч.

Во второй декаде ноября тариф на отпуск электроэнергии тепловой генерацией (ТЭС) в объединенную энергосеть Украины снова вырос и теперь составляет 1,83 грн за кВт·ч.

В первой декаде ноября Национальная комиссия в сфере регулировании энергетики и коммунальных услуг установила тариф на уровне 1,8 грн за кВт·ч, сообщает «Слово и Дело».

«Это новый рекорд. Этот тариф уже покрывает цену угля более 2500 гривен, но госшахты продают (уголь – Ред.) по 1330 гривен, убыточные и 2-3 месяца долги по зарплате шахтерам», – комментирует на своей странице в Facebook член правления проекта «Цена государства» и экс-член Национальной комиссии в делах государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус.

По его мнению, такие шаги задавят экономику и бедных потребителей.

Чиновники на госшахтах «дерибанят» 1 тысячу гривен на тонне угля – экспертТариф для тепловых электростанций покрывает цену угля порядка 2300 грн за тонну, в то время как для угольных шахт государственной собственности отпускная цена установлена в размере 1330 грн за тонну.

Отметим, что 70% всей тепловой генерации сконцентрировано в собственности ДТЭК Рината Ахметова, еще 30% – приходится на станции государственного ПАО «Центрэнерго» и ТЭЦ.

Как сообщалось ранее, поднятие тарифов на электроэнергию для промышленности в конечном итоге отобразится на росте цен потребительских товаров и за это будет вынужден заплатить каждый украинец.

Напомним, спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30-40% выше, чем в соседних европейских странах, США и Канаде, что ставит украинского производителя в крайне невыгодное положение на мировых рынках.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал