Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя борьбы за европейское будущее

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Только-только страна успела отметить годовщину Евромайдана (причем, как водится, без драки не обошлось) – как настало время саммита Украина-Европейский Союз. Три года назад несколько тысяч человек вышло на Майдан из-за того, что Янукович попытался лишить Украину европейского внешнего вектора. Сейчас, похоже, ту же дверь придерживают с другой стороны. Однако не так сильно, чтобы нельзя было продавить.

Псевдомайдан

В годовщину Евромайдана, помимо акций памяти и просто сборов его бывших участников, случились и стычки. Так называемый батальон ОУН Николая Коханивского поджег несколько покрышек, а также атаковал офисы движения «Украинский выбор» и российского «Сбербанка».

Протестующие разгромили киевский офис Медведчука и устроили пожар1000 активистов прошлись шествием от Майдана Незалежности к офису Виктора Медведчука на улице Большая Васильковская, 23Б.

Никто, впрочем, серьезно не пострадал. После случившегося руководство Организации украинских националистов открестилось от батальона, заявив, что его руководитель лишь использует их название без спроса и согласования. Учитывая, что батальон Коханивского и ранее был замечен в провокации стычек в столице, очередная попытка «раскрутить на обострение» выглядит подозрительно.

Имена героев

К этой же годовщине президент наградил нескольких воинов высшими государственными наградами. Звание Героя Украины посмертно получили киборг Сергей Табала («Сумрак») и Андрей Снитко («Хома»). Оба погибли в возрасте 18 лет – Табала в Донецком аэропорту, Снитко – под Иловайском, когда, спасая побратимов, накрыл своим телом гранату. Орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени получили Дмитрий Ярош и участники АТО — Андрей Гергерт, Виктор Кича и Владислав Литвин. Ещё пятерых участников АТО — Владимира Васяновича, Владимира Лашко, Андрея Нагорного, Станислава Партала и Сергея Торбина Порошенко наградил орденом «За мужество» ІІІ степени.

Оскандалившийся Нищук

Во вторник министр культуры Евгений Нищук влип в скандал. В эфире программы «Свобода слова» на ICTV министр культуры высказал следующее: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, – пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы – славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

В Раде предлагают уволить министра НищукаВ Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении Евгения Нищука с должности министра культуры Украины.

Министр говорил о культуре, которую привозили с собой переселенцы из РСФСР, об ассимиляции украинцев на собственной земле. Но для многих это прозвучало так, как будто он говорит о крови и происхождении как о единственно определяющем факторе национального самосознания и вообще вознамерился мерять черепа линейкой. В общем, на него обиделись представители нацменьшинств – далеко не только русского, да и многие либерально настроенные сограждане. Соцсети некоторое время требовали его отставки. К чести министра, он извинился на следующий же день.

Безвизовые распри

Главной новостью недели стал саммит Украина-ЕС в Брюсселе. Памятуя, что у нас здесь обзор внутриполитических новостей, мы не будем пересказывать его ход и сразу перейдем к результатам для Украины.

Безвизовый режим: в Брюсселе назвали причины задержкиПрезидент Европарламента Мартин Шульц заявил, что безвизовый режим для Украины зависит от способности стран-членов ЕС договориться.

Желанный «безвиз» на саммите нам не дали. Но это уже было понятно еще в начале месяца. Проблема в том, что страны ЕС договорились между собой предоставить безвизовый режим Украине и Грузии лишь после того, как будет разработан механизм его экстренной приостановки – мера, вызванная недавним наплывом ближневосточных беженцев в Европе. А разработка этого механизма тормозится. Ключевой тормоз – Франция, в которой вопрос мигрантов является еще и важным фактором грядущих президентских выборов. Однозначно на стороне Украины в этом вопросе выступили президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск. Оба признали, что Украина выполнила все свои обязательства полностью и в совершенстве. Юнкер, говорят, в кулуарах форума и вовсе был не слишком дипломатичен в выражениях. Так что теперь вопрос в том, сумеют ли европейские друзья Украины продавить решение по «безвизу» в ближайшее время. Делать это после выборов во Франции, где по опросам лидируют правые силы, будет очень сложно.

Отдельным пунктом обсуждения на саммите шел вопрос об украинском моратории на экспорт леса-кругляка. Европейцы требовали его отменить как противоречащий нормам ВТО. Президент согласился, хотя это, формально, и не в его власти – Рада решает. Это его согласие вызвало дискуссию в украинской медиасфере. Одна сторона утверждает, что это преступно по отношению к украинской экологии: мол, в угоду партнерам вырубаем свои же леса. Другая парирует: леса вырубают и при моратории, бороться с вырубками вообще надо иными методами, а введение моратория само по себе было просто попыткой передела украинского рынка лесоматериалов.

Янукович и бойцы «Беркута»

25 ноября должно было состояться заседание суда по делу о расстрелах на Майдане. На нем должен был выступить в качестве свидетеля сам экс-президент Украины – Виктор Федорович Янукович. Естественно, в режиме видеоконференции – возвращаться из Ростова беглый президент почему-то не спешит.

Суд перенес заседание с допросом ЯнуковичаСвятошинский районный суд Киева перенес заседание с допросом беглого экс-президента Виктора Януковича на понедельник, 28 ноября.

Не состоялось. Автомобиль с «беркутовцами» был заблокирован у Лукьяновского СИЗО протестующими, в основном – из «Правого сектора» и организации «Вільні люди» (связана с партией «Народный фронт»). По их словам, они боялись, что «беркутовцев» отпустят прямо в зале суда, а также не хотели, чтобы Янукович использовал его как площадку для пиара. Как бы то ни было, допрос сорвался и был отложен на неделю. Зато после такого шоу все внимание зрителей было приковано к пресс-конференции, которую Янукович собирался дать после допроса и не стал переносить. Так что произошло ровно то, чего протестующие вроде бы пытались избежать. Экс-президент печалился, что не ввел военное положение во время Майдана, рассказывал ужасы о якобы сожженных в некоем лесу праворадикалами восьми автобусах с крымчанами, направлявшимися на «Антимайдан», а также уверял, что увез с собой из Межигорья только «ручную кладь». В общем, продолжал карьеру мастера стэндап-комеди, начатую знаменитым интервью об опеке над страусами.

Ефремов будет сидеть

А вот ближайший сподвижник Виктора Федоровича, экс-глава фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Александр Ефремов так просто не отделался. Печерский районный суд Киева в очередной раз продлил его содержание под стражей. Теперь до 22 января 2017 года. Напомним, Ефремова обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины, поддержке «ЛНР» и незаконном присвоении имущества компании «Луганскуголь». В ответ на решение суда подсудимый отказался от трех своих предыдущих адвокатов.

СБУ и предатели

А вот кому адвокаты действительно нужны, так это прапорщику войск РФ Максиму Одинцову и младшему сержанту тех же войск Александру Баранову. Эти двое были задержаны представителями СБУ на Чонгарском перешейке. Оба – перебежчики, во время аннексии Крыма служившие в рядах Вооруженных сил Украины и перешедшие на сторону оккупационных войск. Теперь обоим грозит до 12 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.