Многострадальный безвизовый режим: почему «нет» и что срывает процесс?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Франция – один из членов ЕС, и проблема в данном случае более глобальна.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Антон Кучухидзе, анализируя информацию о том, что безвизовый режим для Украины могут отложить до проведения выборов во Франции.

«У Франции действительно было более критическое отношение к либерализации визового режима с Украиной. Различные замечания также были именно с французской стороны. Однако вопрос, когда будет либерализация для Украины, привязан к тому, когда в ЕС примут механизм прекращения либерализации визового режима с третьими странами», – объясняет эксперт.

Механизм отзыва, уточнил он, будет касаться всех стран и связан с обеспечением безопасности и контроля за миграционными потоками в ЕС.

«А хотите кожаное пальто из моей декларации?». Соцсети высмеяли обещание Порошенко о безвизовом режимеПользователи социальных сетей иронично отреагировали на обещание Петра Порошенко о безвизовом режиме до 24 ноября.

«Вот когда этот вопрос решат внутриполитически, на уровне всех институтов, тогда можно будет говорить об актуализации нашего вопроса», – констатировал политолог.

При этом, подчеркнул он, это вовсе не означает, что больше можно не проводить реформы, не модернизировать систему миграционной безопасности.

«Похвала, которая была, в реальности содержала и пункты, которые требовали дальнейшей доработки. У нас немного неправильно поняли результаты отчета: все переложили на ЕС, а Украина якобы выполнила требования. В этом процессе две стороны – ЕС и Украина», – отметил Кучухидзе.

Специфика данного вопроса в том, что на уровне политических заявлений европейцы за то, чтобы предоставить либерализацию, но когда вопрос опускается на профессиональный уровень, а решение должен принимать Совет ЕС, то они руководствуются реальными проблемами, которые сегодня исходят от Украины.

«Нелегальная трудовая миграция, в целом миграция, неподконтрольность с точки зрения технического обеспечения границ и много других вопросов. Профессиональный подход тормозит политический», – добавил политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что в ноябре 2016 года Украина получит безвизовый режим с ЕвросоюзомСказано 20 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Безвиз» – это политтехнология власти и попытка выдать желаемое за действительное, потому что евроинтеграционный курс фактически провален со времен Майдана. Безвизовый режим – единственное, за что еще можно цепляться, чтобы дать хоть какой-то результат по европейскому направлению», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Добавим, в МИД Украины уверяют, что безвизовый режим для Украины одобрят к концу 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.