Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в ноябре?

Читати українською

Ноябрь 2013 года – месяц, с которого начался отсчет новейшей истории Украины. Не той, что в учебниках по истории начинается с 1991 года, а той, которая состоит из революционной борьбы, кровавых потерь и попыток построения в стране общественно-политических отношений нового образца. Обещания политиков в ноябре 2013 года можно разделить на две части: до начала Евромайдана и после. Евроинтеграция, бюджет, соцвыплаты – обязательства, которые тогда раздавались, уже в конце месяца потеряли обыденную окраску. Некоторые из них не были выполнены из-за безответственности тогдашней власти, некоторые – из-за прекращения ее полномочий по воле украинского народа...

В ноябре 2014 и 2015 годов те же обычные обещания звучали уже совсем по-другому, и давались они в совершенно других условиях. А еще добавились обещания, связанные с войной на Донбассе и аннексией Крыма.

Ноябрь-2013: имитация евроинтеграции, разгон Майдана и закон об освобождении Тимошенко

Янукович пообещал продолжить евроинтеграционные процессыСказано 22 ноября 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

Продолжение евроинтеграционных процессов – сегодня это обещание экс-президента Виктора Януковича звучит как насмешка... Дал он его 21 ноября, во время украинско-австрийского бизнес-форума – в тот самый день, когда в Кабинете министров Азарова заявили о сворачивании курса на подписание Соглашения об ассоциации. Невыполнение этого обещания было ошибкой, которая дорого стоила и Януковичу, и Азарову, и всей стране.

25 ноября Виталий Захарченко, который тогда занимал пост министра внутренних дел, пообещал, что правоохранители не будут применять силу к мирным протестующим. Однако уже через 5 дней сотрудники спецподразделения «Беркут» «нежно» разогнали митингующих с помощью дубинок и пинков. Результат – десятки раненых и травмированных активистов, а также первые политические задержания среди евромайдановцев.

Григорий НемыряНародный депутат Украины
Немыря обещает, что закон необходимый для освобождения Тимошенко будет принят до 9 ноября 2013 годаСказано 7 ноября 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

Если в октябре 2013 года на устах политиков был вопрос лечения Тимошенко, то в ноябре, с началом протестных акций на Майдане Независимости, соратники лидера «Батькивщины» начали поднимать вопрос уже о ееосвобождении, в частности, о законе, который позволил бы заключенной в Качановской колонии политику выйти на свободу. Такое обещание, например, дал в начале месяца Григорий Немыря. Он тогда заявил, что соответствующий закон будет принят до 9 ноября 2013 года, но ошибся: это решение парламентом было принято только 21 февраля 2014 года.

Ноябрь-2014: VIII созыва Рады, легализация добровольческих батальонов и люстрация

3 ноября тогда еще кандидат в народные депутаты (хотя де-факто – уже избранный парламентарий) Юрий Береза заявил, что не допустит к присяге в Верховной Раде депутатов, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. «Мы не должны дать им возможность даже принять присягу», – категорически заявил он журналистам. Однако присягу новоизбранные нардепы 27 ноября составили хором, причем в сессионном зале парламента в этот момент находились 64 нардепа предыдущего созыва, которые принимали участие в голосовании 16 января.

11 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что готов поставить точку в вопросе легализации добровольческих батальонов, включив большую часть из них в Национальную гвардию Украины. Это обещание выполнено: 5 января 2015 года в состав Нацгвардии был включен батальон «Азов», 27 февраля – «Донбасс», а по состоянию на 21 марта в состав МВД и НГУ входили уже более 30 бывших добровольческих батальонов и рот численностью более 7 тыс. человек.

Примерно тогда же, 22 ноября 2014 года, Борислав Береза (на тот момент – избранный народный депутат) заявил, что будет способствовать люстрации не только на назначаемых, но и на выборных должностях. Она, по мнению политика, должна была бы стать альтернативой отмене депутатской неприкосновенности, которая «защищает депутата от насквозь прогнившей судебно-прокурорско-ментовской системы». Пока это обещание имеет статус «в процессе выполнения».

Ноябрь-2015: ограничение судейского иммунитета, децентрализация и реформы в МОУ

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что судей лишат абсолютного иммунитетаСказано 6 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

6 ноября 2015 года Президент, выступая перед студентами и преподавателями КНУ им. Тараса Шевченко в Киеве, заявил, что украинские судьи будут лишены абсолютного иммунитета. «Судей лишат того абсолютного иммунитета, который они имеют сейчас. Иммунитет ограничен исключительно правосудием. То есть судью нельзя будет привлечь к ответственности за его правовую позицию, которая изложена в решении. В остальном он равен обычному гражданину», – пояснил тогда Порошенко. В следующем году, 2 июня 2016-го, Верховная Рада приняла закон «О судоустройстве и статусе судей», которым внесла изменения в Конституцию в части правосудия. 29 июня Глава государства этот закон подписал.

Также в ноябре 2015 года было озвучено обещание о том, что проект изменений в Конституцию в части децентрализации власти наберет необходимые 300 голосов в парламенте. Дал его 25 ноября народный депутат, один из лидеров фракции БПП Игорь Кононенко. Как известно, первое чтение соответствующего закона было принято 31 августа 2015 года в ходе бурных споров внутри Рады и кровавого противостояния – снаружи. Однако уже через год сам же Кононенко признал: пока изменения в Основной Закон касаемо децентрализации 300 голосов депутатов набрать не способны.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает реформировать Минобороны и Генштаб на всех уровняхСказано 27 ноября 2015 г.Статус обещания: В процессе

В конце месяца «Слово и Дело» зафиксировало еще одно важное обещание: министр обороны Украины Степан Полторак заявил о намерении реформировать ведомство и Генеральный штаб на всех уровнях – «от руководящего звена до каждого солдата», как заверил тогда он. Как писал портал 22 марта 2016 года, он объявил переаттестацию в Министерстве обороны, а в мае на уровне Кабмина началось внедрение новой редакции Концепции военной кадровой политики. К концу 2016 года, по прогнозу Полторака, будут реформированы 40% подразделений Минобороны и 25% – Генштаба. На данный момент обещание в процессе выполнения.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...