Выборы во Франции и перезагрузка «нормандского формата». Оценки экспертов

Читати українською
Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»
Александр Леоновполитолог

Перезагрузка «нормандского формата» и, как следствие, «Минска» – именно то, о чем неоднократно заявляли, поэтому Украине сейчас намного выгоднее затянуть процесс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал лидер ОО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя изменение «нормандского формата» в связи с выборами во Франции и Германии.

«В связи с внешнеполитическими факторами Украине сейчас выгоднее затянуть минский процесс до политической стабилизации на международной арене, пока не решится ситуация в Германии, Франции и США», – констатировал Горбатко.

«Непонятно, как будет действовать Украина, но ясно, что в настоящее время у нас очень сложный дипломатический путь», – подчеркнул он.

В то же время, уточнил эксперт, затягивание как раз более выгодно Украине.

Путин вел жесткую игру: Олланд раскрыл подробности создания «нормандского формата»Журналисты Le Monde во Франции выпустили книгу, основанную на многолетних неофициальных разговорах с президентом Франции Франсуа Олландом.

«Россия будет пользоваться такой нестабильностью и давить на минский процесс и «нормандские переговоры» всеми возможными методами, чтобы как можно скорее заставить Украину принять нужные ей законы – об амнистии, особом статусе, выборах», – предполагает Горбатко.

Политолог Александр Леонов объяснил, что перезагрузка, как правило занимает много времени. Должна начать функционировать новая система, поэтому вряд ли будут кардинальные перемены.

«Для нас главный вопрос в том, какими будут подходы. Фийон на первых порах, наверное, будет достаточно позитивно относится к России и, возможно, более активно давить на Украину. Что касается Германии, то если Меркель удастся сохранить пост канцлера, это будет наиболее удачный для Украины расклад», – предполагает Леонов.

Более того, на его взгляд, если Меркель останется канцлером, то возможно усиление позиций Украины в связи с тем, что Шульц может стать главой МИД, а это едва ли не один из немногих социал-демократов, кто больше поддерживает Украину, чем позиции РФ.

Напомним, по предварительным результатам праймериз во Франции, экс-президент страны Николя Саркози набрал 22,1% голосов, уступив бывшим премьер-министрам Франсуа Фийону и Алену Жюппе.

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель намерена баллотироваться на четвертый срок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...