«Крымский вопрос» с повестки дня ООН никуда не денется – Климкин

Читати українською
Павел Климкин уверен, что после принятия Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН резолюции по Крыму, крымский вопрос будет актуален на повестке дня организации.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что вопрос Крыма останется на повестке дня ООН.

Об этом он написал в своей колонке на сайте «Новое время», передает «Слово и Дело».

По словам Климкина, это стало понятно благодаря принятию Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», инициированной Украиной.

ООН приняла резолюцию по нарушению прав человека в КрымуКомитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму.

«Мы с самого начала стремились максимально сильных формулировок с четким сигналом России: пришло время менять ситуацию. Формулировок с открытым политическим осуждением оккупации Крыма и непризнанием его аннексии, признания России государством-оккупантом, требованиями прекратить нарушения прав человека и предоставить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам на полуостров. Резолюция ставит перед Верховным комиссаром ООН по правам человека и миссией ООН отдельное задание по мониторингу ситуации с соблюдением прав человека в Украине – подготовить тематический отчет относительно ситуации в Крыму. А это уже означает, что «крымский вопрос» с повестки дня ООН никуда не денется», – подчеркнул министр.

По убеждению Климкина, «Россия должна понимать, что мир обеспокоен тем, что она делает на территории оккупированного Крыма, и как она как государство-оккупант нарушает права, безопасность и насущные потребности жителей полуострова».

В Беларуси объяснили, почему голосовали против резолюции ООН по КрымуВ МИД Беларуси объяснили свое голосование в ООН по крымской резолюции и заявили, что позиция страны в отношении Украины не менялась.

«И мир требует от России не делать вид, что вопрос Крыма не стоит на международной повестке дня, а вести серьезный разговор. Разговор с нами, ООН и другими международными организациями и партнерами», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее Климкин сообщал, что в резолюции ООН по Крыму речь идет о запрете призыва в вооруженные силы страны-оккупанта на оккупированной территории, а также о необходимости гарантировать доступ международным правозащитникам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...