Антироссийская резолюция ООН по Крыму: значение для Украины и оценка экспертов

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Богдан Яременко

Резолюция Генассамблеи ООН – это важный шаг для Украины относительно возвращения Крыма.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Дяденко, анализируя информацию о том, что Генассамблея ООН приняла резолюцию, которой признала РФ оккупантом, а Крым – оккупированной территорией.

«Принятая резолюция фиксирует определенное состояние вещей, которые произошли, фиксирует российскую агрессию, принадлежность Крыма Украине. Конечно, для нас это важный документ, поскольку это международное решение и во внимание его обязаны будут принять все цивилизованные страны мира, в том числе и в судебных делах», – пояснил политолог.

Возможно, отметил он, резолюция не станет определяющим фактором в судебной практике, но в данном случае для нас более важен аспект подтверждения фактически всем миром принадлежности Крыма Украине.

Глава правления ОО «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко также подчеркнул, что с фантастической в условиях военного времени задержкой – в более чем 2,5 года – украинская дипломатия таки начала давать определенные положительные результаты.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Утверждение резолюции Генассамблеи ООН по правам человека, резолюции ПАСЕ, перед тем – резолюции Европарламента по поводу Крыма, заявление о непризнании легитимности выборов в Крыму, попытка( именно попытка, потому что заявления еще нужно подкрепить реальными действиями) занять позицию по поводу новоизбранного президента Молдовы. Положительными были также предварительные результаты расследований теракта с малайзийским «Боингом». Сдвиги есть», – анализирует Яременко.

При этом он отметил, что очень важен момент задержки такого решения.

«Почему важна тема задержки? Ситуация в мире настолько динамична, что уже через 3-4 месяца все последние сдвиги и достижения могут оказаться мало кому нужными. Но, конечно, это не должно в Украине никого останавливать», – добавил он.

«Что дает резолюция? Теперь, когда какой-нибудь Лавров нагло заявит: «А где Ваши доказательства?», мы будем показывать ее».

«Конечно, даже в этом случае российская пропаганда придумает что-то вроде «против этой бумажки выступило больше стран, чем за нее». Но теперь мы можем заявить в ответ: а покажите нам хоть какой-нибудь документ хоть какой-нибудь организации, а еще лучше – ООН, где утверждалось бы нечто противоположное тому, что Россия – оккупант и агрессор. Такого документа нет. Факт установлен и задокументирован», – констатировал эксперт.

«Но почему это не возвращает территории, спросите у тех, кто рассказывал, что только переговорами решаются наши конфликты с РФ», – резюмировал Яременко.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что принятие в Генассамблее ООН резолюции по Крыму – это настоящая победа справедливости.

Напомним, сегодня стало известно, что Путин утвердил выход России из соглашения о Международном уголовном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...