Резолюция ООН по Крыму запрещает призыв жителей полуострова в Вооруженные силы РФ – Климкин

Читати українською
Климкин отмечает, что в резолюции ООН по Крыму подчеркивается запрет призыва в вооруженные силы страны-оккупанта на оккупированной территории.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что в резолюции ООН по Крыму речь идет о запрете призыва в вооруженные силы страны-оккупанта на оккупированной территории, а также о необходимости гарантировать доступ международным правозащитникам.

Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в парламенте, передает «Слово и Дело».

Говоря о принятии в Третьем комитете Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюции о нарушении прав человека в Крыму российской оккупационной властью, министр отметил, что в ней есть два акцента.

«Один – это еще раз подтвержден суверенитет и территориальная целостность Украины. Также признаны Автономная Республика Крым и Севастополь временно оккупированными территориями. Это очень четко подтверждено, это политическая позиция», – сказал Климкин и добавил, что на нее можно ссылаться как политически, так и юридически.

Антироссийская резолюция ООН по Крыму: значение для Украины и оценка экспертовЭксперты рассказали, какое значение может иметь принятая ООН антироссийская резолюция и признание РФ страной-оккупантом.

Вторым акцентом, отметил чиновник, было осуждение нарушения прав человека страной-оккупантом на территории оккупированного Крыма. В частности, это политически мотивированные преследования, похищения, нарушения права на свободу мнения и собраний, а также насильственное введение гражданства России на оккупированной территории.

Кроме того, это и признание Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, и преследования по национальному признаку. Климкин также отдельно отметил, что «резолюция настаивает на запрете призыва в ряды вооруженных сил страны-оккупанта на оккупированной территории».

«Там также содержится призыв к стране-оккупанту, согласно международному праву, и я считаю это одним из реальных результатов резолюции, гарантировать беспрепятственный доступ в оккупированный Крым международным правозащитным механизмам», – сказал министр.

Также, добавил он, речь идет об обращении к Офису верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой подготовить отчет о ситуации с правами человека на территории временно оккупированного Крыма.

«Все это очень важно, поскольку это будет осуществляться согласно мандату наблюдательной миссии ООН в Украине», – сказал Климкин.

Напомним, ранее Генеральная ассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...