Эксперт рассказал, как РФ пытается избежать международного правосудия за Крым и Донбасс

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Судебные разбирательства очень длительные, мгновенного результата ждать не приходится, но РФ все равно демонстрирует свои опасения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя указ президента РФ, согласно которому Россия выходит из соглашения о Международном уголовном суде.

«Дело в том, что на сегодня подан ряд исков в ЕСПЧ, Лондонский суд, ряд международных организаций, Арбитражный суд, суд в Гааге, планируется иск в международный суд ООН, а такие шаги, как Резолюция ООН по Крыму, обретают резонансное значение явно не в пользу России», – рассуждает Пашков.

Выход РФ из Римского статута обоснован двумя ключевыми моментами. Речь идет о глобальных международно-правовых прецедентах и суммах судебных исков.

«Кроме того, был доклад по МН17, резолюция ПАСЕ, отчет Гаагского уголовного суда и резолюция Генассамблеи ООН. Это ключевые документы, которые фактически вводят в международно-правовой лексикон термин «вооруженный конфликт» и «оккупация Крыма». Для нас это ключевой момент», – объясняет он.

Очевидно, что РФ сейчас пытается уйти от этих решений, не признавая юрисдикцию данных организаций.

«Не столь давно было принято решение КС РФ о том, что внутренняя Конституция выше международных законов. В этом плане у них развязаны руки», – добавил специалист.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризмаСказано 28 января 2015 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, Россия понимает, что чаша весов склоняется не в ее пользу, поэтому дистанцируется от международного правосудия.

«Этого следовало ожидать. РФ будет все считать ненужными бумагами, но для мира это принципиально. В этом контексте позиция РФ уже не столь важна. Это необходимо для нас, для мира, для международных организаций», – констатировал Михаил Пашков.

В прошлом году глава МИД Украины Павел Климкин пообещал, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризма в Международном уголовном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...