После решения ПАСЕ Путину будет еще сложнее добиться отмены санкций – эксперт

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Решения и заявления ПАСЕ, в том числе о продлении санкций, – это просто политическая позиция.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, анализируя позицию ПАСЕ и решение сохранить санкции против РФ.

«Санкции против России вводились США и отдельными странами ЕС. Позиция ПАСЕ не станет переломной в вопросе санкций, тем более, там было очень мало депутатов во время голосования», – объяснил Бортник.

Но при этом, отметил эксперт, ситуация действительно не такая простая.

«Во-первых, позиция ПАСЕ усложнила для России попытки снять существующие санкции. Во-вторых, это может стать одним из аргументов и основанием во всех судебных исках против России в связи с Крымом и Донбассом», – предполагает он.

Украина и ПАСЕ: счастливый случайАлександр Москалюк объясняет, почему заявления членов украинской делегации о прекращении полномочий президента ПАСЕ не следует принимать всерьез.

При этом ситуация действительно складывается не лучшим образом для РФ и не исключено, что будет четвертый пакет санкций, который будет связан с Сирией.

Политолог Владимир Цыбулько также считает, что сейчас есть несколько сигналов об изменении позиций в отношении РФ. В частности, циничная попытка вернуть права российской делегации в ПАСЕ.

Кроме того, в Европарламенте звучит идея не полугодовых санкций, а как минимум годовых, чтобы не держать все время в напряжении украинскую сторону, которая несет убытки.

Как недавно заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст, Россия потеряла порядка 1-1,5% ВВП вследствие санкций из-за Донбасса и Крыма.

Добавим, в Белом доме недавно заявили, что рассматривают продление санкций против РФ. Страны Евросоюза и НАТО также готовы поддержать дальнейшие ограничения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...