Выход в рейс «Искателя»: эксперт объяснил, почему поиск нефти в Черном море – это авантюра

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Ситуация выглядит довольно авантюрной и показушной, потому что у нас нет технических возможностей, чтобы заниматься добычей нефти и газа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя информацию о том, что Украина начинает поиски нефти и газа в Черном море.

«Базу в Крыму мы потеряли. Там осталась техническая база, флот, буровые, поэтому говорить о том, что мы можем сегодня осваивать участки шельфа, даже с привлечением каких-то иностранных компаний, просто абсурдно», – убежден Корольчук.

Строительство «Крымского газопровода» приведет к новым санкциям против компаний РФВозведение газопровода «Краснодарский край-Крым» приведет к наложению дополнительных санкций на компании, которые будут поставлять материалы и участвовать в его строительстве.

«Иностранные компании сразу поставят вопрос юридической правомерности, поскольку мы считаем, что это наша территория и мы можем заплывать туда, проводить работы на шельфе, а РФ считает это своей территорией. Европейские страны публично делают заявления, но реально дистанцировались от конфликта России и Украины. Поэтому они будут ожидать конкретного окончательного юридического решения», – объясняет эксперт.

В любом случае основной проблемный момент в том, что нет технической базы, отметил он.

Просто снимать графику, фотографировать дно, смотреть в перспективе, какие там могут быть запасы, можно, но это будет напрасная трата средств, добавил эксперт.

«Можно делать 2D или 3D технику, но эффекта не будет. Это пока выглядит нереалистично», – резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, ранее украинские пограничники зафиксировали, как РФ выкачивает газ на шельфе в Крыму. Украина намерена подать судебные иски в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...